Goyère au Maroilles, spécialité lilloise

Publié le par Clarachris

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Avec l'accord de mon amie Marianne, chez qui j'étais à Lille pendant les vacances de la Toussaint, voici donc une des recettes emblématiques du nord de la France, avec l'un de nos 365 fromages, et pas le moindre!

Bien sur, Marianne, je me suis permis quelques infidélités, comme réduire la quantité de beurre dans la pâte briochée et ne mettre qu'1/4 de fromage au lieu d'une moitié (il faut dire qu'avec toutes nos haltes après Lille nous avions bien entamé notre Bon Maroilles Fauques...)!

Autre remarque (qui plaira à mon autre amie Stéphanie heureuse propriétaire depuis peu d'un robot top mode!): la pâte réalisée avec l'aide précieuse de mon robot était d'une légèreté incomparable. Bien entendu, pendant que la petite merveille malaxait sans répit et sans effort, j'ai pu m'occuper de faire réviser les tables de multiplication et l'histoire de Capétiens... que demander de plus?

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8 à 10 parts ♥ Préparation 30 minutes ♥ Repos 1h ♥ Cuisson 30 minutes

250 g de farine

120 ml de lait demi-écrémé

1 oeuf moyen

50 g de beurre mou + une noisette pour le moule

1/2 paquet de levure de boulanger deshydratée prête à l'emploi (1 si malaxage manuel)

1/4 à 1/2 Maroilles

3 càs de crème fraîche épaisse

Poivre, muscade

  1. GOYERE-044.jpg Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser la farine et la levure et creuser un puits. Y verser le lait, le beurre ramolli. Mélanger puis joindre l'oeuf battu. saler légèrement.
  2. Beurrer un plat à tarte et poser la boule de pâte. L'étaler à la main sur toute la surface du plat. Recouvrir d'un linge propre et mettre dans un endroit tiède pour une heure. 
  3. Au bout de ce temps, découper le Maroilles en tranches. Les répartir sur la pâte levée. Ajouter des noisettes de crème fraîche. Poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
  4. Mettre au four non préchauffé et allumer celui-ci à 180°C. Laisser cuire 30 minutes en tout.
    Servir tiède avec une salade verte.

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 Idée menu du soir:

Velouté de carottes et fenouil, ici

Goyère au Maroilles

Salade verte mélangée

Pomme hérisson, ici

Publié dans Plats complets

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Pauline 18/11/2012 21:17

Sympa, je connaissais pas ^^

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 17/11/2012 19:30

Voilà qui ne m'a pas l'air mauvais du tout...

Clarachris 18/11/2012 18:22



nous, on adore!