Les pommes hérisson

Publié le par christel

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Un grand classique des cours de techniques culinaires, que je n'avais pas encore préparé à la maison...Voilà qui est testé et a bien fait rigoler les trois chatons.

Un petit dessert facile, léger et parfait pour terminer les vacances dans la joie et la bonne humeur !

 

Pour 4 personnes, soit une belle famille de 8 petits hérissons:

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Les ingrédients:

  • 4 pommes Royal Gala
  • 50 g de sucre
  • vanille liquide ou cannelle et anis étoilé
  • 30 g d'amandes effilées
  • 2 à 3 càs de gelée de fruits rouges

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La recette:

  1. Préparer un sirop avec 400 ml d'eau, le sucre, les arômes de votre choix. Le faire chauffer dans une casserole qui pourra contenir également les fruits.
  2. Peler les pommes, les couper en deux et les évider. Les plonger dans le sirop frémissant.
  3. Laisser cuire à feu doux, à découvert, pendant une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson en piquant un demi-fruit avec une aiguille.
  4. Laisser refroidir dans le sirop.
  5. Faire dorer les amandes quelques minutes à sec dans un poêle.
  6. Déposer un ou deux demi-fruits dans l'assiette de service, face bombée sur le dessus. Piquer les amandes sur la surface de la pomme.
  7. Réchauffer le sirop et le faire réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
  8. Réchauffer la gelée avec une cuillère de ce sirop.
  9. Couler un peu de gelée sur les fruits. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour un côté encore plus ludique, il suffit de poser un demi fruit sur une assiette, et d'ajouter à notre hérisson, un museau en pointe à l'aide d'une pointe de gâteau sec type petit beurre ou autre...et demander donc aux enfants de les préparer!

Publié dans Desserts

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anne 14/03/2011 12:38


Bonne petite recette...je vais peut être m'en inspirer pour mes les exams =)


Hélène (Cannes) 14/03/2011 07:35


Quand j'étais petite, on décorait comme ça les poires au sirop mais ta recette à toi doit être infiniment plus savoureuse ...
Bises et bonne journée
Hélène


christel 16/03/2011 20:25



Pourquoi ne pas le faire avec des poiures en sirop en conserve, les jours de grande flemme!