Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Un dessert fait in extremis pour un repas entre amis... et qui a tout simplement fait son effet auprès des convives! Au cas où vous manqueriez d'idées pour un prochain repas de fête, voilà qui devrait enchanter les papilles de vos invités. De plus, il...
Et pour vous remettre de toutes ces merveilles (ou non) dégustées pendant les quinze derniers jours, rien ne vaut la douceur d'une fin d'après-midi d'hiver sur une plage de méditerranée... Pour ma part, au programme culinaire de ce début d'année, les...
Je mets toujours de côté ces petites douceurs apéritives, me disant que le jour viendra où j'en ferai un billet très très gourmand! Et pourquoi pas aujourd'hui... les fêtes approchant, vous êtes tous à surfer à la recherche d'une recette suffisamment...
Une soudaine envie de moules de Bouzigues, alors qu'une côte de boeuf est prévue pour le déjeuner dominical... Qu'importe, j'achète mon kilo de moules au marché et les prépare à la marinière comme de coutume. Pendant que Monsieur fait saisir sa côte,...
Une déclinaison de ma recette de Far breton...idéale pour varier les desserts à base de cerises... Entre celles du jardin des lutins et celles de mon voisin, nous en mangeons toute la semaine. Profitons, car la fin de la saison approche à grand pas! Qu'importe,...
Je profite quelquefois des invitations pour glisser dans mes menus des plats citronnés. Ma petite famille appréciant guère l'acidité de cet agrume, j'évite donc son utilisation à haute dose dans les plats quotidiens et teste de nouvelles recettes sur...
Une dernière petite entrée hivernale avant de passer aux douceurs printanières...En même temps, c'est un joli plat tout ensoleillé, et vitaminé comme les belles journées qui nous accompagnent depuis quelques temps! Autant ne pas s'en priver! 4 personnes...
L'estragon a pointé le bout de son nez dans le jardin.... Il n'en fallait pas plus pour me donner l'idée de ce plat, qui n'est pas un classique de la maison, mais pourrait bien le devenir. Cela dit, la saison des plats en sauce va bientôt se terminer...
Voilà longtemps que je voulais préparer une sauce à la moutarde...le filet mignon acheté ce matin chez le boucher s'y prêtant bien...le mariage a donc été "consommé" dès le déjeuner et le reste finira en portions individuelles pour nos "repas solo au...
Je peux dire humblement "mon" car j'ai, avec cette recette, tenté de répondre au cahier des charges de mon fils Noé, tout en ne lui préparant pas une tarte comme il le souhaitait au départ... 8 à 10 personnes ¤ temps de préparation: 25 minutes ¤ cuisson:...
Le mardi, c'est hachis (enfin pas souvent finalement!) ... En fait, j'adore les hachis Parmentier, j'en ferai bien tout l'hiver! Lorsque j'étais petite, c'était le traditionnel plat des lendemains de pot au feu, j'aimais mais je râlais à cause des oignons...
Un challenge culinaire en famille...voilà comment on occupe un week-end pluvieux, avec rien, à priori de prévu... Une idée de mon ainée Clara, qui voulait manger des spécialités des 5 continents. Résultat: 5 repas chacun tourné vers un continent différent,...
Je cherchais un moyen de caser ma purée de topinambour...3 fois que j'en prépare et elle est toujours aussi bonne! Il suffit d'un repas de midi vite fait pour mes 3 chatons, et le tour est joué... Là où les petits chéris ont le plus halluciné, c'est sur...
Ils sont tous croquants et dorés et attendent maintenant d'être trempés dans une tasse de thé de Noël pour être dégustés. Ce sont mes petits biscottis, millésime 2010, aux parfums d'orange et de pistache. Une belle cuvée! Pour une cinquantaine de petits...
Nos invités sont en retard...ils sont perdus entre dans la campagne montpelliéraine, dans le froid et la nuit, sans carte , sans GPS et sans sens de l'orientation! Chouette, du coup un peu de temps pour rédiger ces deux petites recettes qui, accompagnées...
Encore un plat pour un bon dîner familial... où je suis certaine de faire plaisir à toute la famille. Avec un peu d'organisation, pourquoi ne pas préparer la garniture à base de viande et épinards la veille, de sorte à n'avoir plus qu'à la réchauffer...
Deux trois essais d'encadrement photos, et voilà que les mots s'enchainent pour parler de cette petite recette qui attendait le bon moment pour sortir de son tiroir! Une petite bouchée qu'on avale en un rien de temps, et qui diffuse ses parfums à peine...
Encore une idée de dîner simple à réaliser, apprécié des petits comme des grands, et qui permet, l'air de rien, de finir les restes ... Il suffit pour cela d'avoir quelques belles et larges tranches d'un bon pain de campagne, en l'occurrence un excellent...
Grand succès que ces pancakes, garnis de sirop d'érable et de Nute..., voir de caramel au beurre salé ...c'est simple, difficile des les prendre en photos car ils disparaissent à vue d'oeil Heureusement que j'avais quelques images en stock avant la fournée...
Ce devait être un simple cake, fait à la hâte avec les 3 chatons avant le retour du peintre ( qui s'active pour nous faire une jolie cuisine depuis hier...) et lorsque nous l'avons goûté à 4 heures....Miam, j'ai du me précipiter sur l'appareil photo sous...
Certes, j'ai toujours rêvé de parler l'italien (une langue qui chante et fleure bon le basilic et les pasta...) mais pas de chance, j'ai appris l'anglais et l'allemand, et autant dire que cette dernière ne m'a qui peu servi dans la vie, jusqu'alors! Du...
Une promo sur râble et cuisse de lapin, un fond de vin rouge, quelques carottes...voilà comment est né ce lapin chasseur. J'aurais bien ajouté des champignons, mais hélas, je n'en avais point! Généralement plutôt cuisiné au vin blanc, cette version rouge...
Samedi soir, dîner "en route pour le sud". Eh oui, avec notre prochain déménagement à Montpellier, une telle accroche était indispensable pour notre challenge gastronomique organisé à la maison avec Carole et Thierry. Donc au programme et dans le désordre:...
Peu de recettes de pâtes sur ce blog, et pourtant, comme dans toutes les familles, nous en mangeons chaque semaine (mais rarement plusieurs fois...) et les enfants seront les premiers à dire que les pâaaaaates sont leur plat préféré, quoique!. A quoi...
Le père Noël est passé avant l'heure, pour m'apporter de bien jolies marmites transparentes. Je vais donc lui proposer en échange de goûter à cette petite recette toute simple, qui pourrait bien vite trouver sa place dans le repas de fête. Les ingrédients...