Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Publié le par Clarachris

Une brioche dont le nom fait bien rigoler les enfants, ceux-ci ne manquant pas d'imagination pour trouver pourquoi elle s'appelle ainsi... Et qui surprend les amis, surtout quand on leur annonce qu'il nous faut rentrer à la maison pour mettre notre chinois au four !

Légère et moelleuse, avec un fourrage à la crème pâtissière qui rappelle celui des pains aux raisins de notre enfance!

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

20 minutes de préparation ♥ 3h de repos ♥ 30 minutes de cuisson

 Pâte: 500 g farine, 2 oeufs, 140 ml lait, 1 càs d'eau de fleur d'oranger, 100 g de beurre, 20 g levure boulanger, 60 g de sucre en poudre

Crème pâtissière pour le fourrage: 2 oeufs, 500 ml lait, 50 g maïzéna, 60 g sucre en poudre ou cassonade, 70 g de fruits secs en petits morceaux ou 100 g de pépites de chocolat

  1. Préparer la pâte à brioche: Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait. Ramollir le beurre quelques instants au micro-ondes. 
  2. Dans le bol du mixer, peser la farine et mélanger avec la levure et le sucre. Ajouter l'oeuf battu avec le lait, le beurre et l'eau de fleur d'oranger et mélanger "à la feuille" pendant 10 minutes. La pâte se décolle des bords.
  3. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant deux heures, pour laisser le temps à la pâte de doubler de volume.
  4. Préparer la crème pâtissière: Battre les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu'il est bouillant, le verser progressivement dans le mélange à l'oeuf. Verser cette préparation dans la casserole et faire épaissir en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. On obtient une crème très épaisse. Laisser refroidir à couvert sur le plan de travail.
  5. Former le chinois: Presser la pâte pour faire sortir l'air et séparer en deux morceaux: 3/4, 1/4. Etaler la petite partie en un rond de la taille de votre moule, et placer la dans celui-ci. C'est un truc que j'ai piqué à "Hervé cuisine".
  6. Etaler le reste en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.
  7. Répartir la crème sur toute la surface, à l'exception d'une bande de 3x30 cm.
  8. Déposer ensuite les pépites ou les raisins secs. Rouler sur la longueur. Découper ce boudin avec un couteau très éguisé en 10 à 12 portions environ, à déposer délicatement dans le moule choisi (rond ou carré), côté tranché vers le haut. Ne pas serrer les portions mais les répartir harmonieusement dans le moule, elles vont gonfler et s'étaler. 
  9. Remettre le chinois à gonfler pendant une heure puis cuire au four préchauffé ou non pendant trente minutes environ à 180°C. On peut passer un jaune d'oeuf battu dans un peu de lait sur le dessus avant de mettre au four... Personnellement je le fais une fois sur deux, il faut avouer que c'est plus joli... up to you!
Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Publié dans Desserts

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Véronique Cauchy 14/03/2016 12:27

Je craque complètement pour ce gâteau!

Christel 14/03/2016 14:15

il n'y a pas que toi!!!

babakitchen 12/03/2016 10:53

je préfère mille fois un chinois à la crème et au chocolat que des pains aux raisins, je n'en fais plus par contre, ceci dit mes collègues apprécieraient .... bon weekend !!

Christel 12/03/2016 15:33

D'ailleurs , les pains aux raisins maison, c'est drôlement bon aussi! Juste un petit peu long à préparer!

laura 09/03/2016 17:45

j'adore ! il a l'air trop bon le tien :-)

Christel 09/03/2016 21:14

c'est l'oeuf sur le dessus, la touche finale qui fait un sacré effet!

LadyMilonguera 09/03/2016 15:08

Magnifique ton chinois !

Christel 09/03/2016 15:18

Merci, merci!

choupette82 28/11/2012 17:27

Un dessert qui me tente beaucoup et qui est très appétissant ! bonne soirée