la vrai pizza maison

Publié le par christel

En début d'année, je dois dire, je n'en ai pas fait beaucoup, et nous avons (si, si!) mangé des pizzas achetées au supermarché...

Mais faire une pizza, c'est presque comme faire du vélo, cela ne s'oublie pas! (enfin, il arrive parfois quand même qu'on se prenne un trottoir !). Et puis, j'ai quelques années d'expérience, la première pâte que j'ai faite, c'était à l'école, en cours de cuisine!

Alors j'ai vite remis cet "art" en pratique, et je vous en livre aujourd'hui quelques secrets!

Pour 2 à 4 convives, selon leur âge et leur appétit :

Pour la pâte:

250g de farine

6 cl +12.5 cl d'eau tiède

1/2 paquet de levure de boulanger ou 15 g de levure fraiche environ (voir Marianne pour les proportions exactes!)

1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel

Dans un bol, je mets les 6 cl d'eau tiède et la levure, pour la laisser se delayer.

Je réalise la pâte dans le robot (c'est plus rapide, et elle est bien pétrie!). J'y mets donc la farine, la levure délayée, le reste de l'eau, le sel, l'huile, et je pétris pendant quelques minutes. La pâte doit se détacher des parois et former une boule (si c'est trop pâteux, ajouter un peu de farine).

Je la pose dans un récipient avec un linge au dessus et la laisse au chaud pendant 1h30 environ, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Garniture: La pizza, c'est le moyen royal pour faire manger des légumes à toute la famille, l'air de rien.

1 briquette de 20 cl de purée de tomates type "tomacoulis"

deux courgettes ou 1 aubergine ou 500g de champignons, coupées en tranches et revenus à la poêle pour éliminer l'eau.

Du jambon ou du chorizo ou du thon en boite...

De la mozzarella ou du chèvre en bûche ou du gruyère tout simplement

des herbes, des olives, du poivon rouge en lamelles, enfin, ce que vous avez dans le frigo!

Assemblage:

Préchauffer le four à 210°C

Peu de temps avant de mettre la pizza au four, étaler la pâte sur une plaque de silicone (ou du papier sulfurisé) en un rond d'environ 30cm de diamètre, et qq millimètres d'épaisseur.

Etaler dessus le coulis de tomates puis disposer les ingrédients choisis.

Mettre au four chaud (210°C) pendant 15 à 20 minutes maximum.

Déguster avec une salade verte .

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