Cannestrelli, les petits biscuits de Ligurie

Publié le par Christel

Un souvenir de notre voyage en Ligurie l'an passé aux vacances d'avril, ces petits gâteaux fins au bon goût de beurre et de vanille sont l'accompagnement idéal des fraises printanières ou d'une mousse au chocolat préparée pour le déjeuner de Pâques... 

Certes, il faut les emporte-pièces en fleur.  Je les ai cherchés et trouvé la-bas, j'étais hyper motivée, j'aurais même appris l'italien rien que pour ça.... Mais vous pouvez tout aussi bien les faire avec d'autres formes...

Cannestrelli, les petits biscuits de Ligurie

une trentaine de biscuits, préparation 30 minutes, repos 1/2 heure minimum, cuisson 10-12 minutes, assez délicat à préparer à cause de la forme!

180 g de farine, 100 g de beurre, 60 g de sucre roux, 1 jaune d'oeuf, les graines d'1/2 gousse de vanille, le zeste râpé d'un citron jaune

Cannestrelli, les petits biscuits de Ligurie
Cannestrelli, les petits biscuits de Ligurie
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le zeste de citron, les graines de vanille. Mélanger avec le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sucre  et le jaune d'oeuf. Pétrir et envelopper la pâte dans un film plastique. 
  2. Placer 1 heure au moins au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Etaler la pâte sur une épaisseur de 1/2 cm, sur le plan de travail fariné. Découper des biscuits à l'emporte-pièce. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Cuire 10 à 12 minutes. 
  6. Les détacher encore chaud et saupoudrer de sucre glace lorsqu'ils sont refroidis.
Cannestrelli, les petits biscuits de Ligurie

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