Travers de porc à la louisiane, pommes de terre à la crème

Publié le par Christel

Oups, que de retard pris dans l'édition de mes recettes... Il y en a pourtant plusieurs qui frémissent d'impatience à l'idée d'être dévoilées et partagées sur ce blog...

Profitons donc d'une heure de tranquillité (de 22 à 23h) pour combler partiellement ce retard!

 

En plus, cette petite recette simple et pratique pourra faire le bonheur des barbecues de l'été et cela nous changera des saucisses ou de la côte de boeuf de ces messieurs!

travers 04

J'avais repéré la recette dans mon magazine préféré ( Saveurs de mars 2014) et depuis, nous l'avons déjà goûté trois fois... notamment pour l'anniversaire de Noé, où les cow-boys et les indiens ont léché les os tant ils ont aimé!

 

5 personnes - Repos 1h mini  - Cuisson 1 heure au four

travers 

1kg de travers de porc,

demander au boucher de couper un morceau par personne, le mien fait cela très bien!

5 càs de sirop d'érable ( beaucoup moins que les 15 cl de la recette!)

2 càs de concentré de tomates

1 càc de cumin en poudre

5 càs d'huile d'olive (la recette prévoit 10 cl... mais c'est la aussi beaucoup TROP!)

2 gousses d'ail

1 citron vert non traité si possible

sel, poivre, piment d'Espelette

5 belles pommes de terre

2 càs de crème fraîche épaisse

100 g de fromage blanc

2 càs d'herbes du jardin ciselées + 1 gousse d'ail écrasée

 

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade: sirop, huile, épices, ail écrasé, concentré de tomates, jus et zeste de citron. Assaisonner et enduire à l'aide d'un pinceau les travers sur toutes leurs faces. Mettre au frais pendant au moins une heure. Retourner au moins une fois les morceaux.
  2. Envelopper chaque pomme de terre dans du papier cuisson ou du papier d'alu. Préchauffer le four à 180°C et mettre à cuire sur la grille en position basse.
  3. Poser les travers sur un plat allant au four et les mettre à cuire avec les pommes de terre (à l'étage du dessus) ou prévoir une cuisson au barbecue. Retourner plusieurs fois au cours de la cuisson, les morceaux seront ainsi dorés de tous côtés!
  4. Pour ma part, la solution four me convient bien, la cuisson se fait à coeur et les arômes de la marinade sont préservés. A peine besoin de surveiller et pas de risque de viande carbonisée...
  5. Votre cow-boy préfèrera peut-être la cuisson sur la braise, une bière à la main avec vue sur le ranch!
  6. Pendant la cuisson, mélanger la crème avec le fromage blanc, les herbes et l'ail. Saler, poivrer et réserver au frais jusqu'au repas.
  7. Servir les travers avec la pomme de terre ouverte en deux et sa cuillère de crème fondant délicatement  sous l'effet de la chaleur!

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En variante, le maïs rôti au barbecue ou la purée de patate douce pourront divinement accompagner la viande !

Bon été à tous!

Publié dans Viandes

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Véronique Cauchy 20/06/2014 19:03

ça a l'air bon, comme toujours, mais avec cette chaleur, on est plus tournés vers les salades.