Tarte aux asperges et chèvre frais

Publié le par christel

tarteasperges-4.jpgLorsque les asperges pointent le bout de leur nez sur les étals du marché, c'est signe du printemps retrouvé.

Comme la saison est courte, nous essayons d'en profiter pleinement.

Seul hic, le prix et à cinq, la botte de 500 g juste cuite à la vapeur est trop vite dévorée!

Je ruse donc pour prolonger la dégustation...

La tarte et le velouté sont mes recettes préférées, rapides à préparer et goûteuses.

Avec des asperges vertes bien sûr, mes préférées!

 

4 personnes ♦ 20 minutes de préparation ♦ 30 minutes de cuisson

 

1 botte d'asperges vertes de 500 g, fines si possibles

200 g de chèvre frais

4 oeufs

1 verre de lait 1/2 écrémé

1 pâte feuilletée pur beurre déjà étalée

Basilic surgelé ou frais

 

tarteasperges1.jpg

  1. Laver les asperges. Couper la partie filandreuse. Découper la tige en tronçons de 3 cm de long. Si les asperges sont fines, nul besoin de les cuire; sinon, on peut au choix les poêler rapidement dans un soupçon d'huile d'olive ou cuire les asperges entières à la vapeur quelques minutes. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Dans un bol, battre les oeufs avec le chèvre et le lait, assaisonner et ajouter le basilic haché.
  4. Etaler la pâte dans le moule à tarte. Disposer les asperges sur la pâte. Recouvrir de la préparation aux oeufs.
  5. Mettre au four sur la grille à mi-hauteur et laisser cuire 25 à 30 minutes. Baisser le four à 180°C dix minutes avant la fin si le dessus est trop doré.
  6. Démouler dès la sortie du four. Déguster tiède avec une salade verte.

 

 

D'autres recettes à base d'asperges:

cr_me-d__asperges-004.jpg

Velouté d'asperges frais et léger

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Asperges panées au parmesan   

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Crème d'asperges aux oeufs de truite

Publié dans Plats complets

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