Tagine de poulet aux abricots, amandes et orange

Publié le par christel

Grosse problématique... J'ai changé ma traditionnelle de plaque à gaz pour une plaque à induction!

Résultat, c'est super, rapide, efficace, les queues des casseroles ne chauffent plus et c'est si simple à nettoyer...

Mais, car il y a un mais, je n'ai pas encore trouvé comment continuer à utiliser mon superbe plat à tagine (ni ma bassine à confiture et mon plat à paëlla...). Certes je ne les utilise pas quotidiennement, mais je sais, cela va en faire rigoler certains, j'y suis attachée!

Les plaques relais à  l'induction existent mais les avis sont partagés. Si vous avez des idées, cela m'intéresse!

En attendant, j'avais mijoté cette recette avant le changement... Donc profitons-en!

taginepouletabricot-003.jpg

5 à 6 personnes ♦ préparation 20 minutes ♦ cuisson 1 heure

 

4 cuisses de poulet sans la peau et coupées en deux

1 poignée d'amandes entières

1 càs de poudre d'amande

le jus et le zeste d'une orange non traitée

1 boite de 400 g de tomates concassées

1 noix de gingembre frais râpé

1 oignon

1 pincée de cannelle

1 pincée de piment d'Espelette

1 càs de basilic ciselé

1 branche de romarin

sel, poivre

 

  1. Peler et émincer l'oignon. Râper la noix de gingembre.
  2. Verser une cuillère d'huile dans le plat à tagine et faire revenir doucement l'oignon. Ajouter tous les autres ingrédients.
  3. Assaisonner. Fermer le couvercle et laisser mijoter une bonne heure à partir du moment où le bouillon frémit. Retourner les cuisses de poulet de temps à autre pour qu'elles s'imprègnent bien de tous les parfums.
  4. Servir dans le plat, accompagné de semoule aux légumes du moment.

A noter que j'enlève systématiquement la peau des cuisses de poulet avant de les cuire... La sauce est ainsi bien moins grasse et tout de même onctueuse et très parfumée!

Avec la saison des abricots qui s'annonce, je ne saurais que conseiller d'en prendre des frais pour agrémenter le tagine!

Publié dans Volailles

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Culinaire Amoula 16/06/2012 23:08

Mmmm de délicieux tagine! Comme je les aime! Bon week-end.

christel 20/06/2012 12:01



je ne m'en lasserai jamais moi non plus!


 



valy 16/06/2012 12:03

hummm... tu les mets quand les abricots?
...mon conseil pour la plaque, c'est l'occasion d'acheter des nouveux plats !!! ...et garde les autres pour la maison de campagne !!!

christel 20/06/2012 12:02



Si c'est des frais j'aurais tendance à les mettre un quart d'heure avant de servir, pour que ce ne soit pas trop de la marmelade. Si c'est des secs, dès le début!