Tagine de canard aux cerises et amandes

Publié le par christel

La saison des cerises touche à sa fin, et avant d'attaquer celle des abricots, laissons nous donc tenter par la touche sucrée de ce fruit dans un mets salé... les cerises cuites et servies chaudes sont plutôt de bon goût, selon moi!

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4 personnes ¤ 25 minutes de préparation ¤ 1h30 de cuisson

 

Les ingrédients:

  • 4 cuisses de canard non gras (difficile à trouver en Languedoc-Roussillon...qui n'est hélas pas l'autre pays du canard!)
  • 5 échalotes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de miel (de romarin de l'Hérault)
  • 1 càc rase de paprika
  • 1 noix de gingembre râpé
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • coriandre ciselée
  • 250 g de cerises
  • une vingtaine d'amandes entières mondées (sans la peau)

 

La recette:

  1. Oter la peau des cuisses de canard, afin de limiter la quantité de graisse du plat. Il n'en sera que plus savoureux et digeste.
  2. Dans le plat à tagine, verser l'huile, disposer dessus un lit d'échalotes ciselées.  Recouvrir des épices. Saler, poivrer. Déposer les cuisses de canard et arroser d'un filet de miel et d'un petit verre d'eau.
  3. Laisser cuire à feu doux et à couvert une heure. Surveiller la cuisson et ajouter, si nécessaire de l'eau pour garder un fond de sauce qui évitera de carboniser et dessécher la viande. Retourner les cuisses une à deux fois durant la cuisson.
  4. Au bout de ce temps, goûter, rectifier l'assaisonnement, ajouter les cerises, les amandes et la coriandre ciselée. Laisser encore mijoter une demi-heure environ.
  5. Eteindre et maintenir au chaud (la terre cuite du plat à tagine est parfaite pour cela) jusqu'au moment de servir
  6. Proposer en accompagnement de la semoule aux courgettes, pois chiches, raisins et menthe ciselée.

tagine-canard-cerises-002.jpg

Une variante pourrait être de prendre des cuisses de canard confit, à condition de bien les dégraisser avant de les faire mijoter et de réduire le temps de cuisson. A tester dans une version hivernale avec des cerises surgelées!

 

Idée menu "méditerranéen" pour le week-end:

Salade grecque

Tagine de canard aux cerises et amandes

Semoule aux dés de courgettes, pois chiches, raisins et menthe fraîche

Panacotta au citron vert et salade de fruits

Publié dans Volailles

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Véro 24/06/2011 08:23


ah ! très intéressante cette recette. je n'aurais pas pensé aux cerises mais c'est une très bonne idée.


mercotte 19/06/2011 08:33


je suis tout à fait d'accord avec toi et aussi avec le foie gras elles se marient bien, !


anne 16/06/2011 21:24


Miam mian ça donne envie de venir vous rendre visite pour la déguster =)


christel 22/06/2011 22:34



Quand tu veux, ma grande!



Slimouch 16/06/2011 17:19


Miiammm !! il a l'air délicieux!! et puis c'est original!


christel 22/06/2011 22:34



La folie des cerises, en ce moment, je vais bientôt tester la soupe de cerises aux épices, je crois!



jessica 16/06/2011 11:27


salut
Super ta recette sa donne envie de manger!surtout que j’adore ces cuisses des canard au cerises , très contente d'avoir connu ton blog.merci!!