Semoule au lait, compotée de pommes aux abricots secs

Publié le par Clarachris

Ce week-end, pause gourmande dans mon transat pour grignoter mon nouveau magazine Saveurs... 

Etant une habituée de la semoule au lait, dessert vite fait et bien meilleur que tous les desserts laitiers des rayons du supermarché, je me suis dit qu'un ajout de pommes pourrait être le bienvenu dans ma prochaine "fournée".

C'est chose faite et j'espère bien que les petites pépites d'abricots secs donneront au petit dernier l'envie de terminer sa couche de compotée de pommes! semoule-003.jpg

Comme d'hab, j'ai ajouté ma note perso: 2 fois moins de lait et de semoule, sinon cela devient un dessert bien trop copieux pour le soir... plus de pommes et moins de sucre, remplacé ici par de la cassonade.

Et du coup, les pommes se retrouvent en dessous de la semoule, façon yaourt gourmand aux fruits du commerce...

 

5 portions ♥ préparation et cuisson 20 minutes ♥ repos au frais 2 heures minimum

semoule-007.jpg

 

500 ml de lait demi-écrémé

100 g de semoule de blé fine, type Floraline

1/2 gousse de vanille

25 g de cassonade + 1 càs pour les pommes

4 pommes Reine des Reinettes

6 abricots secs

  1. Faire chauffer le lait à feu doux. Fendre la vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les graines de vanille et les ajouter au lait. Réserver la gousse vide pour la compotée de pommes.
  2. Dans le lait chaud, verser la semoule en pluie tout en remuant. Mélanger jusqu'à épaississement, pendant quelques minutes. Eteindre le feu, ajouter la cassonade, mélanger, couvrir et réserver. La semoule va continuer à épaissir, donc pas d'inquiétude si vous constatez que le mélange est un peu liquide!
  3. Peler les pommes, les évider et les couper en petits morceaux. 
  4. Dans une casserole, faire compoter les fruits à feu moyen avec une cuillère à soupe d'eau, à couvert pendant cinq à dix minutes, puis à découvert pendant encore cinq minutes en remuant souvent, pour faire évaporer l'eau. 
  5. Pendant ce temps, couper les abricots secs en petits dés.
  6. Eteindre sous les pommes, ajouter la cassonade et les abricots (en réserver une cuillère pour la déco), mélanger. 
  7. Répartir cette compotée dans des verrines. Recouvrir de semoule, décorer d'abricots secs, et filmer. 
  8. Laisser refroidir et conserver au frais jusqu'à dégustation.

Publié dans Desserts

Commenter cet article