Salade de concombre et avocat, façon tzatziki

Publié le par christel

concombreavocat 004Le concombre est la seule crudité dont je n'arrive pas à me défaire durant l'hiver, ou plutôt en fin de saison, lorsque la famille présente des symptômes de "marre de" et de "j'aime plus", comme -marre de manger des carottes râpées - ou - j'aime plus le chou -!

Dans ce cas là, ce légume devient utile pour leur faire manger des crudités... En particulier au petit dernier qui n'en fait qu'à sa tête!

Pour varier du concombre en rondelles, au yaourt ou à la vinaigrette, l'avocat est ici le bienvenu!

Du moelleux et une pointe de croquant... même si le concombre soit ici râpé.

Si le titre évoque la recette grecque, autant vous prévenir tout de suite: rien à voir avec les petits pots de tzatziki que l'on trouve en supermarché... Ici des légumes avant tout, et du fromage blanc donc une recette légère...

Du coup, le plat constitue une entrée à lui tout seul, mais peut aussi être proposé en bouchées apéritives, sur des tranches de baguette grillées, surmontées pourquoi pas d'une jolie crevette pour faire encore plus appétissant. 

 

4 personnes ◊ 10 min de préparation 


1 concombre

1 avocat

100 g de fromage blanc battu à 20% MG

le jus d'1/2 citron

1 pincée de cumin

1 càc rase de moutarde

de la coriandre hachée (fraîche ou surgelée)

sel, poivre

 

  1. Laver et peler le concombre. Le râper gros et mettre à égoutter dans une passoire. On peut, à ce stade, le faire dégorger avec du gros sel; mais pour ma part, je zappe le plus souvent cette étape. Presser avec la main pour éliminer le maximum d'eau.
  2. Dans un grand bol, mélanger la moutarde, le fromage blanc, le jus de citron, la coriandre et le cumin. Saler, poivrer. Réserver.
  3. concombreavocat 001Couper l'avocat en deux et ôter le noyau. Découper l'avocat, dans sa peau, en petits cubes. C'est pratique, rapide, et demande d'appuyer avec la juste mesure le couteau pour ne pas trancher la peau, et la main en l'occurrence, qui tient le demi-avocat!
  4. Mélanger l'avocat rapidement à la sauce, ajouter ensuite le concombre râpé. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Publié dans Entrées à croquer

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Hayes 25/04/2015 18:26

Merci pour la recette j'ai ajouter un soupçon de vinaigre et 2 gousses d'ail écrasées sublime.

Christel 25/04/2015 21:53

Excellente idée en effet!

au-palais-des-douceurs 07/04/2012 13:22

Coucouuu
J'aime beaucoup cette recette qui est original...

Il y a quelque temps tu m'avais laisser un jolie commentaire qui m'avais fait plaisir...

Je t'invite a revenir sur mon blog afin de découvrir mes nouvelles réalisation qui je pense te plairon...

A bientot