Salade d'endives vitaminée aux clémentines, avocat, comté...

Publié le par Christel

J'avais déjà publié il y a fort longtemps une salade d'endives et clémentines, version de base que j'ai aujourd'hui enrichie pour en faire une "salade presque complète", parfaite pour un déjeuner solo. Cela irait aussi pour une entrée familiale, mais en ce qui me concerne, mes enfants n'aiment pas les endives, comme moi lorsque j'étais petite, donc pas d'inquiétude!, ils piqueraient les cubes de fromage et l'avocat... Ah, horrible scénario!

Accompagnée de deux tranches de pain aux céréales, d'une compote, d'un café et d'un carré de chocolat... C'est le genre de menu qui me ravit lorsque je suis toute seule; j'en profite alors pour bouquiner tranquille au soleil heuu, pas assez souvent, hélas!

Il se trouve que mon amie et voisine m'a apporté un superbe morceau de comté directement du Jura!

Coupé en petits cubes dans ma salade, c'est le bonheur assuré!

 

Top chrono, pour 1 personne, c'est 5 minutes de préparation,

pour 100% de la vitamine C préservée!

saladeendives2013-004.jpg

1 grosse endive

2 clémentines

40 g de comté en petits cubes

1/2 avocat bien mûr

1 càs d'huile de noix

1 càc de vinaigre balsamique blanc

1 càs de graines torrefiés à la poêle

2 abricots secs en petits dés

  1. Oter les feuilles abîmées autour de l'endive, couper la base et la pointe si elle est fanée. Emincer dans un grand bol.
  2. Eplucher les clémentines à vif. Les couper en deux puis en demi-tranches. Ajouter dans le bol.
  3. Couper le demi-avocat en petits carrés à l'intérieur de sa coque puis racler à l'aide d'une cuillère. Mélanger aux autres crudités.
  4. Ajouter enfin le fromage, l'abricot sec, les graines. Assaisonner avec l'huile et le vinaigre. Et vite, filez à table! Nul besoin de sel, ni de poivre, avec de bons produits, le goût est tout juste parfait!

Bon appétit et bon week-end!

 

EJe vous rappelle que si vous êtes fan de photos, Magazine-video.com vous invite à participer à un concours photos.

Au mois de janvier, le thème est C'est la fête!

J'ai déjà quelques idées dans mon panel de photos gourmandes, et vous?

Allez donc voir ici le règlement!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

helene 13/01/2013 15:31

un grand merci ; c'est tentant et vais essayer de faire avec ce que j'ai ; j'ai déjà l'endive la clémentine et le fromage ; je vais tester
biz et merci helene

Wattoote 12/01/2013 20:50

une bonne petie ssalade d'hiver pour le plein de vitamines !!!

Philippe 12/01/2013 07:30

C'est très original, je n'aurais jamais pensé à mettre des clémentines avec des endives. C'est très appétissant cependant :) Merci.