Rougets poêlés à la tapenade, purées de pomme de terre et de topinambour

Publié le par christel

Je cherchais un moyen de caser ma purée de topinambour...3 fois que j'en prépare et elle est toujours aussi bonne!

Il suffit d'un repas de midi vite fait pour mes 3 chatons, et le tour est joué...

Là où les petits chéris ont le plus halluciné, c'est sur la mise en place des purées sur l'assiette avec le cercle. Ils étaient déjà habitués à décorer de façon créative leur assiette, classiquement en "bonhomme"; là ils ont adoré le "moule" en purée de pommes de terre, dans lequel nous avons posé une cuillère de purée de topinambour, le tout fermé par le couvercle de poisson...

  rouget

Pour 4 personnes:

  • 8 filets de rouget
  • 8 càc de tapenade d'olive noir (ou de pesto...condiment validé par Noé sur ce plat!)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500g de topinambour
  • lait au pif (je sais, ce n'est pas une quantité, mais la consistance de la purée, c'est une affaire personnelle!)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe d'huile de truffe (ou d'olive)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

La recette:

  1. Laver et peler les légumes. Les couper en gros cubes.
  2. Dans une 1ère casserole, mettre les dés de pommes de terre dans de l'eau froide salée, et porter à ébulition. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes environ, jusqu'à pouvoir transpercer la pomme de terre avec la lame d'un couteau.
  3. Dans une 2ème casserole (plus petite), déposer les morceaux de topinambour et recouvrir d'un mélange moitié eau-moitié lait. Saler et laisser mijoter à feu doux 20-25 minutes. Attention, le lait, ça déborde, je me suis encore fait avoir aujourd'hui!!!
  4. Egoutter les pommes de terre et écraser au presse-purée. Ajouter un peu de lait chaud , pas trop dans le cas d'un montage dans un cercle, histoire que le nid de purée tienne sans s'effondrer lorsque l'on pose le poisson. Assaisonner avec l'huile de truffe (ou d'olive).
  5. Réserver au chaud.
  6. Egoutter les topinambours et mixer avec l'huile de noix. Rectifier l'assaisonnement.
  7. Dans une large poêle, faire chauffer le reste d'huile d'olive. Mettre à cuire les filets de rouget, 2 minutes du côté peau. Retourner délicatement à l'aide d'une spatule puis étaler la tapenade (ou le pesto), pendant les deux minutes de cuisson restantes.
  8. Présenter la purée et les filets selon votre créativité sur chaque assiette.

Idée de menu de déjeuner:

Carottes râpées à l'orange et aux raisins secs (ou aux noisettes, ou les deux!)

Filets de rouget aux deux purées

Tarte aux prunes

 

Je sais, vous allez me dire que ce n'est pas la saison des prunes...mais la petit fourmi fûtée que je suis en a congelé quand c'était la pleine saison... A défaut, une tarte pommes poires façon streusel fera l'affaire pour le déjeuner dominical, n'est-ce-pas?

Publié dans Poissons

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mercotte 28/01/2011 06:23


hi moi aussi j'ai des prunes au congélateur ! cool ... la pure de topinambours c'est top tu as raison et mélangée avec une purée classique c'est à tester, mieux probablement pour les enfants !


christel 28/01/2011 08:39



Je vois qu'il y a plus matinale que moi...déjà aux fourneaux à 6h du mat!!!