Petite marmite de potimarron aux Saint-Jacques

Publié le par christel

Le père Noël est passé avant l'heure, pour m'apporter de bien jolies marmites transparentes. Je vais donc lui proposer en échange de goûter à cette petite recette toute simple, qui pourrait bien vite trouver sa place dans le repas de fête.
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Les ingrédients pour 4 marmites:

  • 500 g de purée de potimarron (en gros, 1 petit potimarron coupé en 4 et cuit à la vapeur, s'il en reste, vous pourrez toujours mijoter une petite soupe)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 20 g de noisette en poudre
  • 20 g de parmesan
  • 2 biscottes ou 20 g de chapelure
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • 4 belles noix de coquilles Saint-jacques
  • 1 noix de beurre ou de margarine


La recette:
1- Préchauffer le four à 180°C
2- Mixer la purée avec les oeufs et la crème. Assaisonner.
3- Beurrer les marmites. Les remplir de ce mélange
4- Envelopper les noix de Saint-Jacques de noisettes et les glisser au milieu de la cassolette. Recouvrir de purée.
5- réduire les biscottes en poudre, les mélanger avec le reste de noisettes et le parmesan. Recouvrir les cassolettes de ce mélange
6- Glisser dans le four et cuire au bain-marie pendant 20 à 25 minutes.
7- Servir chaud ou tiède avec une salade assaisonnée à l'huile de noisettes et des copeaux de parmesan.

La photo, c'est avant cuisson, bien sûr. J'ai mis au congélateur mes petites marmites pour les faire mijoter un de ces jours...ça, c'est de l'organisation, n'est-ce pas?

Et pourquoi ne pas tenter la version au foie gras, en remplaçant la noix par un petite escalope de foie gras crû...en couvrant le tout de chapelure de pain d'épices... et servi avec un mesclun aux éclats de foie gras et de marron tout simplement!

Publié dans Entrées à croquer

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GEFFROY S 21/02/2010 18:54


Excellent!!!


Pierre cuisine 26/12/2009 20:26


sympa la transparence de ces marmites ! Bonnes fêtes à toi et les tiens
Pierre