Ossobucco de veau à la milanaise

Publié le par Christel

En  vacances chez mon amie Christine, je lui propose de préparer un ossobucco... La recette est sur mon blog bien sûr, je la fais depuis si longtemps... Quelques minutes plus tard, impossible de la retrouver, forcément, elle n'y est pas encore!

La voici donc!

J'adore ce plat, les arômes d'orange en particulier et le peps apporté par la gremolata... sans parler de la délicieuse moelle, au centre des os, à servir sur des toasts de pain de campagne grillé, saupoudrés de fleur de sel ou juste piqué à la fourchette!!

6 à 8 convives ♥ préparation 20 minutes ♥ cuisson 2 heures

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1,5 kg d'ossobucco de veau ou jarret, avec os bien sûr!

500 g de carottes au moins 

2 branches de céleri au moins 

2 oignons doux

100 ml de vin blanc sec

1 boite de 400 g de concassée de tomates 

1 bouquet garni composé de thym frais ou sec, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail, 1 pelure d'orange non traitée

Farine, huile d'olive

Gremolata: zeste d'un citron, 1/2 bouquet de persil haché, 1 gousse d'ail écrasée, thym frais

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  1. Laver les légumes. Peler et couper les carottes et dés, soit de 1 cm, façon macédoine, soit plus gros. Tailler le céleri en lamelles, et émincer l'oignon.
  2. Passer les tranches de jarret de veau dans la farine et les faire colorer à feu vif dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivre, réserver.
  3. Dans la même cocotte, faire blondir les oignons. Lorsqu'ils sont transparents, déglacer la cocotte au vin blanc. Ajouter la viande les autres légumes, les aromates, les tomates et les gousses d'ail écrasées.
  4. Couvrir et mettre au four pour deux heures de cuisson. A mi-cuisson, rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau ou du bouillon pour bien humecter la viande.      
  5. En fin de cuisson, préparer la gremolata en mélangeant tous les ingrédients. Servir avec l'ossobucco. 
  6. Accompagner de tagliatelles fraîches ou d'une purée de pommes de terre.

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Publié dans Viandes

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Pauline 19/03/2013 19:44

Miam, j'en salive ^^

laetitialily 17/03/2013 17:04

Très appétissant!