Muffins aux pommes et à la crème de Calisson d'Aix

Publié le par christel

Les muffins sont très à la mode dans ma cuisine. Rapides à préparer, avec un minimum de matière grasse, je les propose souvent pour le goûter. Ils sont de plus faciles à manger, sur le trajet pour aller au tennis comme autour de la table.

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12 muffins ♥ 10 minutes de préparation ♥ 20 minutes de cuisson à 180°C


100 g de pâte de calisson (à défaut de poudre d'amande)

200 g de pommes cuites en morceaux (soit 2 pommes)

200 g de farine

50 g de sucre

1/2 paquet de levure chimique, soit 6 g

2 oeufs

100 ml de lait

50 g de margarine

  1. Peler et couper les pommes en cubes. Les faire revenir dans une poêle chaude avec un petit peu de margarine prélevée sur les 50 g. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.
  4. Battre les oeufs avec la pâte de calisson puis le lait ajouté petit à petit.
  5. Mélanger les ingrédients secs avec la préparation aux oeufs. Ajouter enfin les pommes, mélanger juste ce qu'il faut pour les incorporer.
  6. Placer des caissettes en papier dans les empreintes d'une plaque de moules à muffins. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le fond des caissettes pour éviter aux gâteaux de coller.
  7. Remplir les caissettes aux 2/3 de pâte.
  8. Mettre au four pour 20 minutes.
  9. Déguster tiède.

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Publié dans Petits gâteaux

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Anemilie 01/07/2012 21:37

Question: tu la trouves où la pâte de calissons?

christel 01/07/2012 21:46



J'en ai acheté à Aix chez un vendeur de calissons et on m'en a offert qui provient d'une boutique type l'atelier des chefs ou boutique de cuisine comme c'est à la mode en ce moment!