Muffins aux petits pois, chèvre frais et citron

Publié le par christel

Un pique-nique s'annonce à l'horizon... Ni le premier de la saison et beaucoup d'autres sont à venir!

Avant d'attaquer la saison de la tortilla aux courgettes, et pour changer des sandwichs au jambon, voici de quoi réjouir la petite famille, avec les premiers petits pois frais du marché!

Au cas où le temps ne permet pas de déguster ces petites bouchées à l'ombre d'un olivier, pourquoi ne pas les réchauffer quelques minutes au four. Le chèvre révèlera tous ses parfums et sera légèrement fondant.

J'avais pensé mettre du citron confit, mais je n'en avais plus. J'ai donc ajouté le zeste d'un demi-citron, son arôme reste plus discret que j'imaginais; la prochaine fois j'en mettrai plus! 

muffinsPP-011.jpg12 muffins ¤ préparation 15 min  ¤ cuisson 20 minutes 


210 g farine

2 oeufs

150 ml lait

50 ml huile d'olive

100 g chèvre frais, des pélardons bien sûr!

10 g levure

250 g petits pois

zeste citron

piment d'Espelette

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  1.  Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée dix minutes. Egoutter, réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure avec le zeste de citron, le piment d'Espelette et une pincée de sel.
  4. Dans un autre grand bol, battre les oeufs avec le lait et l'huile.
  5. Verser le contenu de ce bol dans les ingrédients secs. Mélanger juste ce qu'il faut pour avoir une pâte homogène.  
  6. Ajouter le chèvre frais coupé en petits dés et les petits pois.  
  7. Huiler les moules en papier, les disposer dans les empreintes d'une plaque à muffins.
  8. A l'aide d'une petite louche, répartir la pâte dans les moules.
  9. Cuire au four une vingtaine de minutes.
  10. Servir les muffins tièdes ou froids à l'apéritif, en pique-nique ou en entrée avec une salade verte.

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Publié dans Mises en bouche et cie

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Anemilie 01/07/2012 21:36

Comme Stef m'a longuement parlé de ces muffins, j'y jette un coup d'oeil et ça m'a l'air effectivement bien bon.

christel 01/07/2012 21:46



Dites donc, vous seriez pas en vacances ensemble toutes les deux!



Stef 01/07/2012 16:19

Et n'aurais-tu pas oublié de préciser quand il faut incorporer les petits pois ?! j'ai pris des petits crotins frais, et ma fois, c'est très bon aussi !

christel 01/07/2012 21:48



Bon, je vais de ce pas corriger tout cela!



au-palais-des-douceurs 26/06/2012 23:29

Coucouuu

Moi qui n'aime pas les petit pois je trouve cette recette vraiment belle... les amateur de petit pois devron adorer..

N'hésite pas a revenir dans min univers A bientot jespere

christel 29/06/2012 11:05



Et on peut toujours remplacer les petits pois par d'autres légumes coupés en petits dés... des courgettes, pour faire simple!



Stef 19/06/2012 22:54

Et bien, ça a l'air délicieux, et avec des ''mini muffins'', ça pourrait compléter le prochain apéritif ''mignardises salées'' ! Et quand on n'a pas de pélardon, que conseilles-tu ?

christel 20/06/2012 12:00



Un bon chèvre frais du commerce. S'il se tient bien c'est encore mieux on sentira vraiment le goût des cubes de fromage quand on croquera dedans!



Riricuisine 19/06/2012 22:20

Très jolis muffins! Je suis content de découvrir ton blog et tes belles recettes :)

christel 20/06/2012 12:00



Merci beaucoup, je m'en vais visiter le tien!