Mon gâteau aux poires et au chocolat

Publié le par christel

gateaupoireschoc3.jpgJe peux dire humblement "mon" car j'ai, avec cette recette, tenté de répondre au cahier des charges de mon fils Noé, tout en ne lui préparant pas une tarte comme il le souhaitait au départ...

 

8 à 10 personnes ¤  temps de préparation: 25 minutes ¤ cuisson: 25 min puis 15 min

 

Pour le gâteau:

  • 1 oeuf
  • 175 g farine
  • 100 g sucre
  • 100 ml de lait
  • 2 grosses poires
  • 50 g de crème d'amande (ou d'amandes en poudres)
  • 50 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure

Pour la ganache au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème fraîche liquide UHT
  • 1 oeuf 

La recette:

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  3. Battre l'oeuf avec la crème d'amande et le lait. Ajouter le beurre fondu. Verser ce mélange liquide dans les ingrédients secs et laisser le robot homogénéiser l'ensemble.
  4. Répartir dans un moule anti-adhésif.
  5. Peler les poires; les couper en deux. Oter la partie centrale puis recouper en deux. Emincer chaque quartier en tranches tout en conservant sa forme.
  6. Déposer quartier après quartier les poires sur la pâte.

    gateaupoireschoc1.jpg

  7. Mettre au four pour 25 minutes.
  8. Dans une petite casserole, faire bouillir la crème. Eteindre le feu puis ajouter le chocolat en morceaux et mélanger. Lorsque le mélange est tiède, incorporer l'oeuf battu.
  9. Au bout de 25 minutes, sortir le gâteau du four et répartir la crème au chocolat harmonieusement sur le dessus.

    gateaupoireschoc2.jpg

  10. Remettre à cuire une quinzaine de minutes.
  11. Démouler tiède et déguster à température ambiante.

Pour ma part, j'ai apprécié le côté moelleux du gâteau, et le fait qu'il ne soit ni trop sucré, ni trop gras. François en a pris une deuxième part, Clara a chipoté sur les poires, comme d'habitude...et Noé, le filou, a trouvé qu'il manquait une pâte à tarte et aurait bien aimé qu'il y ait un peu plus de poires...

Quand à Arthur, il est aujourd'hui au régime riz/compote/boudoir...pas de chance!

Publié dans Desserts

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Hélène (Cannes) 02/04/2011 17:31


Mais tu peux tout à fait dire "mon" gâteau. De toute façon, c'est toi qui l'a fait, avec ta sensibilité et tes tours de main culinaires ... En tout cas, je le trouve très attirant ! ;o)
Bises
Hélène


christel 02/04/2011 18:02



Merci Hélène, je pense que je pourrais encore le rendre plus attirant, ce gâteau...je vais y réfléchir!



anne 27/03/2011 18:36


Miam miam...il a l'air bien bon..surtout après un petit tour dans la piscine pour recharger les batteries. Gros bisous à tous les 5


christel 27/03/2011 20:26



le dimanche sous la pluie a succédé au samedi au soleil...les batteries sont rechargées!



Alister 27/03/2011 15:26


Me connaissant j'aurais moi aussi repris une 2nd part :-)


christel 27/03/2011 20:26



Moi, j'ai pour habitude d'en prendre une petite part...pour le plaisir d'en prendre une deuxième!



axoulle 27/03/2011 14:01


il a l'air bien sympa bravo


in 27/03/2011 20:27



et maintenant, il est fini!