Ma salade piémontaise, à faire et refaire tout l'été!

Publié le par Christel

J'ai fait un petit test à la maison... J'ai acheté une salade piémontaise toute faite du commerce, si, si, vous avez bien lu!

Il faut dire qu'avant de me connaitre, mon chéri connaissait essentiellement ce genre de préparations, allant même jusqu'à dire qu'il les aimait bien... en ce qui me concerne, j'ai été élevée à la salade maison avec les légumes du jardin...

Depuis 15 ans ou presque, hélas, il est privé de ces salades toutes faites!

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J'ai donc voulu voir si, après des années de salades "maison" de toutes sortes:

1 - il apprécierait toujours ces plats prêts à consommer

2 - les enfants eux-mêmes succomberaient à ces salades

3 - ma salade piémontaise battrait haut la main la version du commerce, ou non!

Résultat du test:

1- Mon chéri était fort surpris et content de déguster cette piémontaise en barquette, mais lorsque j'ai préparé ma piémontaise quelques jours plus tard, a dit préférer la mienne (il est charmant!)... Toutefois, il n'est toujours pas prêt à se mettre aux fourneaux pour en préparer une!

2- Clara, 12 ans aurait bien mangé la barquette à elle toute seule. Elle aurait bien dévoré le saladier de piémontaise maison aussi d'ailleurs! Noé et Arthur sont plus réservés. Noé, car il est fin gourmet et Arthur parce qu'il a trouvé un petit côté piquant à la salade en barquette. 

3- Tous m'ont dit avoir préféré Ma piémontaise. Pour ma part, c'est indéniable, la mienne est cent mille fois meilleure...en plus, elle ne contient pas d'additif (à l'exception de ceux du jambon). La liste des additifs de celle du commerce est indigeste tant elle est longue, mon chéri lui-même était fort surpris!

Rien que pour cette raison, je vous invite à préparer des piémontaises "maison".

Le prochain test sera de la faire faire à la petite famille, sans que je participe... Et là, victoire, je serai enfin en vacances... pour quelques heures au moins!

5 personnes pour un plat complet ♥ préparation 25 minutes ♥ cuisson 10 minutes ♥ facile 

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500 g de pommes de terre

200 g de talon de jambon blanc ou une tranche épaisse (ou 6 knackis pour changer)

500 g de tomates coeur de boeuf (elles ne rendent quasiment pas de jus et se tiennent bien en salade composée)

5 oeufs durs

une douzaine de cornichons bien croquants

1 pot de 125 g de yaourt à la grecque ou 1 fromage blanc 20% MG

3 càs de mayonnaise 

1 càs de moutarde 

3 càs d'huile d'olive

1 càs de vinaigre de cidre

Persil haché à volonté

sel, poivre

  1. Laver et faire cuire les pommes de terre entières à l'eau salée jusqu'à pouvoir les traverser d'un pic à brochette sans résistance ou 10 minutes à la vapeur à la cocotte sous pression.
  2. Egoutter, laisser tiédir avant de les peler les pommes de terre et de les couper en gros cubes.
  3. Laver et découper les tomates en cubes de taille équivalente à ceux des pommes de terre.
  4. Découper le jambon en cubes plus petits et les cornichons en rondelles.
  5. Dans un grand saladier, mélanger le yaourt avec la mayonnaise, la moutarde, l'huile, le vinaigre, le persil. Assaisonner.
  6. Ajouter les légumes, le jambon et mélanger.
  7. Ecaler les oeufs, les couper en deux ou quatre et les disposer sur la salade mélangée.
  8. Mettre au frais jusqu'à dégustation. Pour ma part, j'ai toujours quelques feuilles de salades vertes à mes côtés, que je mange mélangées à ma portion de piémontaise... Elle est ainsi "allégée"!

 Idée menu fraîcheur:

Velouté glacé de courgettes, concombre et avocat

Salade piémontaise

Flan au caramel

 

Publié dans Plats complets

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Hélène (Cannes) 05/07/2013 07:51

Sympa, ton idée ! J'ai des souvenirs de cette piémontaise en barquette. Jamais essayé de la refaire "en vrai" parce que ... en barquette, je trouve ça vraiment bof-bof ! ;o) Mais tes photos me
donnent envie de m'y coller. Mon mari est un fan de cette barquette-là, aussi. Je vais copier ton exemple. Avec un bon jambon, cela devrait être très bon !
Bises
hélène

Christel 05/07/2013 09:54



Je vois que les familles se ressemblent. la piémontaise est vraiment une salade sympa et qui plait à tous, ce serait dommage de ne pas profiter d'une bonne salade maison effectivement!


Bonne été !