Ma salade complète de pâtes à l'italienne...

Publié le par Christel

Après le succès de la salade verte à l'italienne de cet hiver (faite et refaite à toute occasion, je m'aperçois qu'elle ne figure même pas sur le blog à Croquer!), j'ai décidé de décliner la recette avec des pâtes, histoire de varier les salades composées de nos déjeuners estivaux.

Bonne nouvelle, cela marche super bien!

Je note donc ma recette, afin de ne pas l'oublier d'une part, et d'en faire profiter tout le monde!

4 personnes pour le déjeuner ♦ Préparation 20 minutes ♦ cuisson 10 minutes environ (celle des pâtes) ♦ facile

saladepates-002.jpg

 250 g à 300 g de torti ou de farfalle

2 grosses tomates coeur de Boeuf (mes préférées de l'été...)

100 g soit 10 tranches fines de Bresaola 

50 g de parmesan en copeaux (fait maison avec le peleur)

1 petite boite de pois chiches

1 courgette de taille moyenne

sauce vinaigrette (2 càs huile colza, 1 càs de vinaigre, 1 càc moutarde)

3 càs d'huile dolive

quelques feuilles de basilic ciselées

saladepates-001.jpg

  1. Laver et découper la courgette en petits cubes de 1 cm. 
  2. Porter à ébullition 2 litres d'eau salée. Mettre les courgettes dans l'eau puis les pâtes dès la reprise d'ébullition. Vous allez me dire, pourquoi ne pas cuire les légumes séparément... C'est mon côté flemme estivale et besoin d'en faire le minimum, pour une fois! Mais vous n'êtes pas obligés d'en faire autant! 
  3. Respecter le temps de cuisson des pâtes. Egoutter et verser dans un grand saladier. Ajouter trois cuillères d'huile d'olive et mélanger pour enrober les pâtes et leur éviter d'attacher et de dessécher. Laisser tiédir.
  4. Découper les tomates en petits cubes et les ajouter à la salade. Joindre ensuite les pois chiches, la bresaloa émincée, le parmesan et le basilic ciselé. Assaisonner avec la vinaigrette et mettre au frais jusqu'au repas.

N'hésitez pas à ajouter du poivron rouge en petits cubes, des échalotes ciselées et tout autre légume de l'été, crû ou cuit!

Commenter cet article