Ma p'tite salade verte

Publié le par christel

Avec le retour des beaux jours et celui des batavias, romaines, feuilles de chêne...pour ne citer que mes préférées, la salade s'inscrit dorénavant à nos menus quotidiens!

Mais pour la rendre attirante et en faire un nouveau plat chaque jour, voir, pour la revêtir de sa tenue de fête pour les repas où nous avons des invités, j'ai quelques menus secrets...

Elle se transforme alors en une salade non seulement gourmande mais aussi  "santé"!

Le plus souvent, elle s'invite en entrée, quand l'appétit est aiguisé et les papilles en émoi!

 

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Voici QUELQUES PRINCIPES pour faire "briller" votre salade à table:

- CHOISIR des salades bien pommées, fraîches, colorées. Eviter la feuille tombante et terne. Si elle est bio, c'est encore mieux!

 

- MELANGER les genres car les variétées sont nombreuses, et quand on en mange souvent, elles ne passent pas beaucoup de temps dans le réfrigérateur...

 

- Dorloter SA SALADE : la laver rapidement sous une eau courante, l'essorer, et la conserver au frais dans un emballade fermé avec des feuilles d'essui-tout pour absorber le surplus d'humidité. A ce stade, il est préférable de ne pas découper les feuilles. On peut la conserver ainsi quelques jours dans le bac à légumes de son réfrigérateur.

 

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- Lui proposer des accompagnements VARIES: on peut mélanger plusieurs variétés de salades, ici mesclun et batavia, mais aussi ajouter d'autres crudités: chou rouge, carottes râpées, champignons en lamelles pour les plus simples...

 

- Pour la touche SANTE: des petites graines d'alfafa germées, des noisettes concassées, des graines de courge ou de tournesol grillées, des graines de lin passées au moulin à graines...

 

- Pour la touche de FÊTE: des lamelles de magret ou de saumon frais ou fumé, des copeaux de parmesan, des cubes de gruyère...

 

- Pour le GOÛT: une vinaigrette maison toute simple et préparée à l'avance avec moutarde, vinaigre et huile. L'astuce est de varier au fil des semaines la nature des produits: vinaigre de vin, xérès, balsamique ou arôme saveur; huile de colza et olive pour une base classique et saine, ou pourquoi pas huile de noix et noisette pour une version plus festive... Et surtout, l'assaisonner au denrier moment!

sans oublier la pincée de sel et de poivre!

 

A vos saladiers...

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