Les "sultbrod" d'Edith, biscuits de Noël fourrés à la confiture de framboises!

Publié le par Christel

Cette fois, ça sent bon Noël!

Le sapin clignote dans le salon et le calendrier de l'avent éclaire notre cuisine! 

Pour l'heure, j'en suis à ma 8-10 ? 12ème fournée ? de gâteaux de Noël et nous avons même fait un atelier petits biscuits entre copines, histoire de partager les recettes!

Aujourd'hui, c'était le jour des "sultbrod", petits gâteaux peut-être suédois, dont la recette me vient de la cousine mi-alsacienne, mi-suédoise de ma maman... Avec de telles origines, nul doute que ses gâteaux sont fameux! 

Ils font partie avec les Leckerlis et les Florentins, du top 3 des biscuits qui disparaissent le plus vite!

La préparation est longue et délicate mais le résultat en vaut la peine. A deux, on gagne du temps c'est sûr, en évitant les temps d'attente entre deux fournées!

Toute seule, je maximise mon efficacité en procédant en 4 étapes:

1- Etaler la pâte,

2- Couper tous les cercles,

3- Poser la confiture,

4- Replier chaque biscuit et en garnir le dessus du mélange sucre/amandes.

Je prends le soin de ne prendre que le tiers de ma pâte à chaque fois, je laisse le reste au frais, la pâte se travaille mieux lorsqu'elle est froide.

La traditionnelle confiture maison aux framboises du jardin est de mise, mais j'ai innové cette année avec quelques biscuits à la pâte à tartiner, recouvert de praliné au lieu des classiques amandes concassées... 

A stocker vite fait dans une belle boite, pour éviter de plonger dedans avant le 24 au soir!

50 biscuits ♥ 1 heure de préparation ♥ 12-15 minutes de cuisson ♥ un peu technique mais tellement bons...

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      100 g d'amandes en poudre

200 g sucre en poudre

250 g de beurre doux à température ambiante

1 oeuf

350 g de farine

1 oeuf + mélange de sucre et d'amandes concassées pour le dessus

Diapositive1.jpg

  1. Battre le sucre avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange blanc et crémeux. Ajouter l'oeuf puis les amandes concassées et enfin la farine.
  2. Former une boule, filmer et mettre au froid pour une heure ou deux.
  3. Pendant ce temps, concasser des amande effilées, les mélanger avec du sucre cristal. Réserver dans une assiette creuse.
  4. Battre un oeuf dans un petit bol. Préparer un verre d'eau.
  5. Etaler 1/3 de la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ. Avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre (à défaut un verre basque fera très bien l'affaire), découper des ronds. 
  6. Sur chaque rond, déposer une petite cuillère à café de confiture. Passer de l'eau sur le contour et replier en deux en collant bien les bords. Faire en sorte d'éviter les bulles d'air.
  7. Passer de l'oeuf au pinceau sur l'un des côtés. Poser le biscuit dans le mélange d'amandes du côté badigeonné à l'oeuf.
  8. Poser le biscuit sur la plaque allant en four. Préparer les autres biscuits de la même façon, avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
  9. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
  10. Laisser refroidir sur une grille. Ranger dans une boite métallique jusqu'à dégustation.

Publié dans Petits gâteaux

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LadyMilonguera 22/12/2013 18:22

Hummmmm... ils ont du avoir du succès !

Christel 22/12/2013 22:47



Ils ont déjà une sacré réputation et les fournées de cette années sont fort réussies!



Véronique Cauchy 22/12/2013 11:57

Ah quand l'ordinateur qui livre les odeurs?

Christel 22/12/2013 22:46



Cela arrivera sûrement un jour... En attendant, Il faudra se mettre aux fourneaux!