Sablés au comté, piment d'espelette et pavot

Publié le par christel

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J'avais depuis longtemps l'idée de faire une recette de Pascale, "c'est moi qui l'ai fait'", tirée de son excellent livre: "Cadeaux Gourmands". je m'en suis inspirée et y ai ajouté une belle pointe de piment du sud ouest et de la purée d'amande à défaut d'amandes en poudre.

Le résultat est épicé comme j'aime, et sablé à souhait sans finir en miettes!

 

Pour une quarantaine de sablés

Préparation: 15 min.

Repos: 1 heure min.

Cuisson: 10 min.


Les ingrédients: 

- 180 g de farine
- 160 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf (mettre le blanc au congélo, pour de futures meringues!)
- 40 g de purée d'amande bio
- 150 g de comté 12 mois d'affinage fraîchement râpé
- poivre, piment d'Espelette 

- 1 càs de graines de pavot bleu


La recette:

  1. Emietter le beurre dans la farine, à la main ou à l'aide du robot.
  2. ajouter le jaune d'oeuf, la purée d'amande, poivre et piment et bien mélanger
  3. Ajouter enfin le comté et le pavot et mélanger juste assez pour former une boule homogène.
  4. Séparer la pâte en deux parts égales et découper deux carrés de film plastique alimentaire. 

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  1. Sur un carré de film, poser une moitié de pâte et lui donner la forme d'un boudin.
  2. Rouler celui-ci dans le film, aplatir les extrémités et fermer le film. Faire de même avec le deuxième rouleau et mettre au frais quelques heures, voir une nuit.
  3. Le lendemain, préchauffer le four à 200°C.
  4. Sortir le boudin du film, et le découper en tranches de 5 mm d'épaisseur. les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Cuire 10-12 minutes puis laisser refroidir sur une grille avant mette les sablés dans une boite à l'abri de l'humidité.

Publié dans Mises en bouche et cie

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Poyane 06/12/2010 19:32


J'en fait souvent, avec ce mélange pavot espellette en plus, et c'est top ! Faut pas en manger trop car c'est bourratif, mais j'adore ^^


chesapeake 05/12/2010 19:45


extra ces petits sablés je t'en pique un!


christel 05/12/2010 20:29



Trop tard, il n'en reste plus!