les pommes de terre nouvelles tout simplement sautées au beurre

Publié le par christel

Si vous saviez...mon voisin a un potager qui me rappelle mon enfance.

Il est tout simplement magnifique, avec à la fois des cultures variées de pommes de terre, tomates, courgettes, salades, harmonieusement alignées.... Un épouvantail toujours fidèle, pour éloigner les trop gourmands oiseaux, et de beaux figuiers et cerisiers pour apporter la touche d'ombre pour l'été.

PDTsautees--1-.jpg

Tous les jours, depuis la chambre de Noé, nous pouvons admirer comment les plantes grandissent, fleurissent, alors que notre voisin Gaëtan les encourage et leur apporte tout le soin nécessaire à leur croissance.

 

PDTsautees--3-.jpgDe plus, une porte en bois nous sépare juste de cet endroit, et les enfants sont toujours accueillis avec enthousiasme par nos charmants voisins: Arthur aide à l'arrosage et Noé déterre les patates pendant que je discute avec Marie qui me donne des conseils de cuisine italienne.

 

Grâce à la générosité de nos voisins, , nous avons le plaisir de manger des laitues fraîches et croquantes, des cerises justeuses à souhait  et avons eu la primeur de déguster de bonnes "patates nouvelles", les premières de la saison!

 

Comme chez mes parents, je les ai tout simplement grattées légèrement sous l'eau courante, séchées puis poêlées à feu moyen dans une large cocotte avec un soupçon de beurre et d'huile d'olive.

PDTsautees.jpgUne pointe de couteau pour vérifier la cuisson .

Pour finir, un peu de fleur de sel et des herbes du jardin (le notre, cette fois!): origan et thym...

 

Le bonheur, c'est simple comme des pommes de terre nouvelles sautées!

 

Enjoy, comme diraient certaines!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

charoufa 14/07/2010 19:09


c'est un tubercule tres aimé et avec du beurre c'est encore plus savoureux et meilleur
bises charoufa


christel 14/07/2010 22:53



c'est bien vrai, je me souviens de certains dîners dans mon enfance: pommes vapeur, beurre salé et sardines à l'huile... j'en fais maintenant à mes enfants!



Ambiance gourmande 22/06/2010 10:55


Profite de tes quelques jours à Marseille pour nous ramener des idées de recettes !


christel 28/06/2010 15:09



J'ai goûté d'excellentes navettes du four des navettes (la plus ancienne fabrique de navettes de la ville)...je vais peut-être essayer d'en faire! mais cela risque de prendre du temps, avant
qu'on les voit sur le blog!!!



Pierre cuisine 20/06/2010 13:46


les choses les plus simples sont les .... !!

>Pierre


bblinou83 19/06/2010 19:04


Ma belle-mère nous a fait des frites avec des pdt nouvelles. C'est tout de même drolement meilleur. Crsoutillantes et fondantes à la fois.


christel 20/06/2010 13:49



a l'occasion j'essaierai, elles doivent être légères et sucrées!



mercotte 19/06/2010 16:59


c'est vrai que tout juste cueillies c'est trop bon, ça me rappelle qu'il y a très longtemps, en 82 je crois mon mari m'avait offert le très beau livre de Vergé ma cuisine du soleil , en me
demandant simplement de lui faire cette recette de pommes nouvelles sautées !!!


christel 20/06/2010 13:49



il faut en profiter, car elles ne restent hélas pas nouvelles si longtemps!