Les pains d'anis, biscuits de Noël alsaciens selon la recette de Christophe Felder

Publié le par Christel

Ces petits biscuits sont issus d'une longue tradition familiale alsacienne!

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Je les ai toujours connu sur la table du réveillon et je dois dire que petite, je n'en raffolais pas...

Ce petit goût d'anis que je trouve maintenant délicat et agréable au palais ne convenait pas du tout à mes goûts d'enfant.

Depuis que je les apprécie, je me suis toujours régalée de ceux préparées par ma mère!  J'ai bien tenté quelquefois de tester sa recette, mais c'était bien long et ils n'étaient pas aussi réussis, bien évidement!

Quand j'é&tais petite, je me souviens avoir vu mes parents battre au fouet manuel les oeufs et le sucre pendant une heure... et prendre une planche en bois de la taillle d'une porte pour y déposer un à un les biscuits découpés à l'emporte-pièce, afin qu'ils sèchent toute la nuit!

Depuis, ouf, le robot leur simplifie partiellement la tâche!

L'année passée, j'ai décidé de tester la recette du pâtissier alsacien Christophe Felder, plus simple et rapide, du fait de l'utilisation de la poche à douille. Comme le résultat est particulièrement fameux (oserais-je dire qu'ils étaient aussi bons que ceux de ma mère?), je récidive cette année et compte bien perpétuer la tradition de ce petit biscuit, même si ce doit être avec une autre recette que l'originale de la famille!

 

50 biscuits ♥ 25 minutes de préparation ♥ une nuit de croutage ♥ 10 à 15 minutes de cuisson

3 petits oeufs (50g)

250 g de sucre en poudre

275 g de farine tamisée

12 g d'anis vert en graines

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  1. Dans le bol du mixer, casser les oeufs. Fouetter avec le sucre pendant 15 minutes pour obtenir une superbe pâte jaune pâle et mousseuse.
  2. Pendant ce termps, recouvrir deux plaques allant au four de papier sulfurisé.
  3. Ajouter la farine à la préparation aux oeufs ainsi que les graines légèrement concassées au couteau. Mélanger délicatement.
  4. Mettre la pâte dans une poche à douille. Former des gâteaux de 3-4 cm de diamètre.
    Laisser crouter une nuit dans un endroit sec.
  5. Le lendemain, préchauffer le four à 210°C.
  6. Cuire 10 à 15 minutes. Conserver dans une boite métallique jusqu'au réveillon!

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Publié dans Petits gâteaux

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Au menu 27/11/2013 16:04

Quel délice!

femmes russe 16/01/2013 09:36

très joli! Ils ont l'air délicieux et croustillant!

pat 20/12/2012 10:29

cela a l'air bon mais les recettes des arrières arrières grand-mères alsaciennes sont irremplaçables :-o !