Les madeleines au miel de Savoie

Publié le par christel

planay-158mini.jpgCette recette de madeleines a une petite histoire. Réalisée pour la première fois par mon fiston Noé et sa marraine pendant les vacances de Novembre, celui-ci a eu l'air bien surpris devant la plaquette de beurre entière qui allait devoir fondre pour s'incorporer à la pâte...."Quoi, la plaquette entière???"

Toujours est-il que les madeleines ont toutes été appréciées, et le compte-rendu téléphonique du soir a été très gourmand...

La marraine m'a tout de même dit, ce serait bien de mettre un peu moins de matière grasse...

J'ai donc essayé cette recette (de Cuisine et vins de France, sept-oct 2010), en ne prenant que ce qui restait comme matière grasse dans mon réfrigérateur, à savoir un bon tiers de moins que ce qui était annoncé...et aux commentaires de mes collègues de stage (toutes diététiciennes), la recette a été validée...J'attends encore les commentaires des collègues de bureau de mon chéri de mari, qui ont aussi eu leur part... le seul problème: plus de madeleine à prendre en photo...vous aurez donc une image de la Savoie d'où provient ce fameux miel de forêt, et toc!

En attendant la prochaine fournée...

planay-035mini.jpgPour une quarantaine de madeleines bien dodues:

 

Les ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 80 g de margarine
  • 80 g de beurre doux ou salé
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 150 g de sucre
  • 50 g de miel de Savoie (à défaut un miel goûteux mais pas trop fort, éviter le châtaigner, par exemple!)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La recette:

  1. Dans un large bol, cassez les oeufs, ajouter le miel et le lait et fouetter.
  2. Faire fondre le beurre et la margarine au micro-onde ou au bain-marie puis laisser refroidir.
  3. Tamiser la farine dans un saladier (ou pourquoi pas le bol du robot!), ajouter le sucre et la levure, mélanger.
  4. Verser la partie liquide dans les ingrédients secs en mélangeant vivement.
  5. Ajouter enfin la matière grasse.
  6. Mettre au frais pendant une heure (toute la nuit pour moi, car j'ai cuit les madeleines à l'heure du petit déjeuner...)
  7. Préchauffer le four à 220 °C.
  8. Déposer une belle cuillère à café de pâte dans chaque alvéole des moules à madeleine, mettre au four pour 10 minutes environ. A mi-cuisson, baisser le four à 180°C.
  9. Déguster tiède!

 planay-197mini.jpg

Publié dans Petits gâteaux

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anne 25/11/2010 18:52


Je veux goûter.....
....Bizarre Le Planay sans neige ...


christel 25/11/2010 20:58



c'est très bien aussi, tu sais!