Les gougères au parmesan et basilic

Publié le par christel

gougeres1.jpgC'est une recette spécial dédicace pour Nicolas, qui nous a apporté un énorme plateau de gougères l'autre soir, que nous avons vite engloutis, tant nous nous sommes régalés!

Du coup, et dans le cadre de mes révisions de techniques culinaires pour le BTS (J-14) trop cool de réviser en faisant la cuisine..., j'ai préparé des mini-gougères au parmesan que nous avons apporté chez nos amis samedi soir!

Une gourmandise qui a son franc succès auprès de tous, petits et grands!

A noter, le code mémotechnique pour se souvenir des proportions: 60-40-20 pour 1 oeuf, voir ci-dessous pour l'application de la règle de 3 !!!

 

40 choux ♥ 15 minutes de préparation ♥ 20 minutes de cuisson à  210°C

 

Le panier d'ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 180 ml d'eau
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre doux
  • 50g de parmesan rapé
  • 5-6 feuilles de basilic frais hachées
  • sel, piment d'Espelette

Les étapes de la recette:

choux.jpg

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau légèrement salée et le beurre. Eteindre à ébullition et ajouter d'un coup la farine. Remuer énergiquement.
  2. Remettre à feu très doux et remuer pour dessécher la pâte, pendant quelques minutes avant de stopper le feu.
  3. Dans un bol, casser un oeuf et le battre à la fourchette. Le verser dans la casserole et mélanger pour incorporer l'oeuf à la pâte. Faire de même pour les deux autres oeufs, l'un après l'autre, car il faut bien quelques minutes pour obtenir un mélange homogène à chaque fois.
  4. Ajouter enfin le parmesan, le basilic et le piment d'Espelette puis rectifier l'assaisonnement.
  5. Préchauffer le four à 210°C.
  6. Préparer une plaque antiadhésive. Pour façonner des choux bien ronds, prendre deux cuillères à café: dans la première, prélever une noix de pâte, puis la glisser dans la deuxième cuillère et la passer de l'une à l'autre une dizaine de fois jusqu'à avoir une jolie boule bien ronde. C'est ce que j'ai tenté de montrer sur la photo prise par mon chéri pendant que je m'amusais à les faire, cette étape là est bien reposante! La déposer délicatement sur la plaque et recommencer.
  7. Cuire pendant une vingtaine de minutes (selon la taille des choux).
  8. Déguster tiède ou froid.

Publié dans Mises en bouche et cie

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isasolju 17/10/2011 12:02


merci pour cette recette je l'ai réalisé déjà 3 fois avec beaucoup de succès
je me permets de la mettre sur mon blog en vous citant bien entendu
isabelle


valy 17/09/2011 08:36


Coucou,

J'ai essaye hier, nous nous sommes regales. En revanche, je n'ai pas du tout senti le basilic. Est-ce qu'il est la pour donner une pointe de vert ou est-ce qu'il apporte du gout? autrement la
prochaine fois j'essaye avec une douzaine de feuilles. Et cette semaine d'exams?
bisous
valy


christel 17/09/2011 08:57



mets en plus  la prochaine fois, ou essayes avec du thym, ça doit être sympa aussi!



Delphine 03/09/2011 18:35


J'aime beaucoup tes gougères, elles sont très appétissantes ! Malheureusement, si j'aime beaucoup les choux, eux ne m'aiment pas: dès qu'ils sortent du four, ils se dégonflent et sont tout
raplaplas :(
Bonne soirée, bises !
Delphine


christel 03/09/2011 21:36



A mon avis, tu ne desssèches pas assez la pâte et elle reste trop humide. Tu peux aussi tenter de laisser ton four légèrement entre ouvert pendant la cuisson pour laisser s'échapper la vapeur
d'eau!



Isa 30/08/2011 06:45


Jolies gougères bien appétissantes.... J'adore


valy 29/08/2011 22:59


Mummm ! je vais l'essayer surtout que ma maman vient de m'apporter du piment d'espelette que je ne trouvais pas ici. Peux-tu m'indiquer quelle quantite en mettre environ car je n'en n'ai jamais
utilise ?
bises
valy


christel 30/08/2011 08:56



Moi j'en mets une bonne pincée (au pif, bien sûr) et souvent je l'utilise pour remplacer le poivre. Je te conseille de tester dans plusieurs plats et tu verras, tu deviendras vite accro!