Les gaufres lyonnaises à la levure de boulangerie

Publié le par christel

Vite, vite, que je remette à jour cette recette sur mon blog avant que mon petit papier griffonné ne s'envole de ma cuisine... J'ai piqué la recette de ma mère après en avoir testé quelques unes; c'est vraiment celle-ci la meilleure!

J'ai ajouté ma touche perso en diminuant la quantité de lait au profit de l'eau pour encore plus de légèreté... Mais j'ai aussi du augmenter les quantités pour faire face à la gourmandise accrue de mes enfants en plein croissance!!!

D'où ce billet qui est une mise à jour de la recette parue il y a déjà quelques temps, après notre goûter-dîner gaufres d'hier soir!

Si vous souhaitez des gaufres légères, croustillantes et moelleuses, se tenant parfaitement bien, testez là.

A noter qu'elle ne nécessite pas de battre les blancs en neige et propose une quantité de beurre réduite de moitié par rapport aux recettes classiques trouvées sur le net... Ce qui n'est pas pour me déplaire!

 

Les gaufres lyonnaises à la levure de boulangerie

20 gaufres - prépararation 10 minutes - cuisson 5 minutes par paire de gaufres

500 g de farine, 300 ml de lait, 200 ml d'eau, 4 oeufs, 15 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée, 120 g de beurre doux, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, arôme au choix (vanille, fleur d'oranger, rhum...)

  1. Délayer la levure dans un peu de lait à peine tiédi, si elle est fraîche ou mélanger à la farine si elle est sèche. 
  2. Battre les oeufs avec le sucre, le sel et la moitié du lait puis ajouter la farine avec la levure et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter progressivement le reste de lait et l'eau.
  3. Faire fondre le beurre. Le mélanger à la pâte.
  4. Laisser reposer une heure à température ambiante.
  5. Faire chauffer le gaufrier. Ouvrir, verser une louche de pâte par gaufre, fermer et retourner. Retourner l'appareil au bout de 2-3 minutes. laisser encore cuire 2 minutes environ. Les gaufres sont prêtes quand la vapeur d'eau ne sort plus de l'appareil.
  6. Saupoudrer de sucre glace, ou napper de pâte à tartiner, de sirop d'érable...
  7. Déguster de suite ou réchauffer à l'aide du gaufrier si vous avez décidé de les préparer à l'avance.

Il est possible de diminuer encore la quantité de lait au profit de l'eau pour avoir des gaufres plus croustillantes.

Les gaufres lyonnaises à la levure de boulangerie

Publié dans Desserts

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Vero 07/09/2017 20:44

Je viens de les faire....un régal. Juste une question:la levure ne se dissout pas bien dans la farine, ne peut on pas la mettre dans le lait?

Christel 07/09/2017 21:27

c'est tout à fait possible, surtout si c'est de la levure fraiche!

darine31 24/03/2017 13:06

s agit il d un gaufrier pro?merci pour vos réponses

Christel 26/03/2017 16:04

C'est un gaufrier tout à fait classique, pas pro qu'on peut retourner une fois la pâte versée et le gaufrier fermé. La cuisson me parait plus homogène!

darine31 24/03/2017 13:05

bonjour merci pour votre recette...mais pourriez vous me dire la marque de votre gaufrier svp...merci pour votre recette.bonne continuation ..biz de TOULOUSE

Missy 28/02/2017 20:35

Recette testee ce soir...un delice!

Véronique Cauchy 25/01/2016 12:17

Voilà une recette dont on est heureux qu'elle s'exporte hors de Lyon!

Christel 25/01/2016 12:19

C'est sûr…. et une fois qu'on l'a, on la garde et on la partage avec ses amis, car ça vaut bien le coup!