Les figues confites

Publié le par christel

figues-confites-002.jpgC'est la pleine saison des conserves! Après la sauce tomate, la ratatouille et la confiture, une petite nouveauté dans la maisonnée: les figues confites.  Mon voisin jardinier a déjà du me donner une bonne dizaine de kilos de figues, j'ai pu ainsi élargir la gamme des recettes expérimentées avec ce fruit délicieux: tartes, chutney, confiture, crumble, toute ma panoplie habituelle de dessert aux fruits y est passée...j'avais goûté plusieurs fois déjà des figues confites avec du foie gras, ou une simple boule de glace à la vanille...c'est très sucré, certes, mais délicieux en petite quantité!

En version simplifiée à consommer de suite, il vous suffit de les mettre entières au four pendant 30 minutes, après les avoir saupoudrées d'une cuillère de cassonade et de noisettes de beurre.

 

En version conserves, je vous propose la recette suivante, très simple, même si elle se déroule sur trois jours:

 

Pour une vingtaine de figues:

  • 500g de sucre
  • 25 cl d'eau

 

La recette:

figues-confites-006.jpgJour 1:

  1. Faire chauffer dans une bassine à confiture ou une casserole large le sucre et l'eau pour réaliser un sirop.
  2. Laver les figues délicatement, sans les abîmer, et sans ôter le pédoncule. A l'aide d'une aiguille ou d'un pic à brochette, les transpercer de part en part.
  3. Plonger délicatement les figues dans le sirop, en veillant à ce qu'elles soient répartient sur une seule couche. A reprise de l'ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Laisser refroidir dans le sirop

 

 

Jour 2 :

  1. Porter les fruits dans leur sirop à ébullition, et laisser frémir cinq minutes. Laisser refroidir dans le sirop.

Jour 3:figues-confites-001.jpg

  1. Porter les fruits dans leur sirop à ébullition, et laisser frémir cinq minutes.
  2. Pendant ce temps, ébouillanter les pots et leur couvercle.
  3. Poser les figues une à une dans le bocal puis recouvrir de jus. Essuyer les bords et fermer
  4. Mettre à stériliser dans une grande bassine pendant 45 minutes. L'eau doit dépasser de 2 cm le plus haut des bocaux.
  5. Laisser refroidir dans l'eau puis remiser jusqu'à l'hiver...
  6. 

 Et pour les gourmands de figues:

 

 

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Liloune 01/11/2015 13:56

coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec les figues mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

tihaa 09/10/2014 22:05

bonjour,

apres avoir regardé plusieurs recettes sur le net je me suis décidée a faire la votre pour le premier essai!

cependant les autres cuisent les figues a l'eau 15 mns avant de les plonger dans le sirop, or vous non , le soucis que j'ai c'est que ducoup cela rend pas mal d'eau dans mon sirop, cela ne gene
t-il pas pour la suite de ma recette?

merci d'avance !

Christel 10/10/2014 07:17



Bonjour,


J'avoue ne pas m'être posée la question. Le jus va se concentrer au fur et à mesure des cuissons successives. Et ainsi on garde toutes les saveurs du fruit. 


Bonne cuisine!



josie 09/09/2012 11:25

merci ,voilà la recette que je cherchais

Clarachris 09/09/2012 17:05



Il m'en reste juste un pot de l'année passée... que j'ouvrirais bientôt... pas de figues cette année hélas!



gracianne 21/09/2010 12:00


Rho le delice que ce doit etre ca! Elles sont magnifiques.


christel 21/09/2010 14:52



J'ai encore reçu un panier plein de la part de mon voisin...nous n'avons jamais mangé autant de figues de notre vie, surtout moi qui connais plutôt les pommes et poires normandes ...


Je garde jalousement ce petit délice encore un peu dans mes placards...jusqu'à ce que le froid nous donne bien envie de nous réchauffer avec une bonne gourmandise bien sucrée... mais je suis
prête à partager!



Poyane 15/09/2010 14:26


C'est une bonne idée tout ca... Mais mes figues sont très mures, et un peu éclatées, ca marchera tout de même?


christel 15/09/2010 15:46



J'ai peur qu'elles ne soient trop fragiles, la présentation risque d'être moins jolie, mais le goût sera le même. dans ce cas, ne les stérilise pas et conserve les au réfrigérateur.