Les bouchées de la mer et à la reine

Publié le par christel

boucheereine-5.jpgCela faisait bien longtemps que je souhaitais faire goûter les fameuses bouchées à mes enfants, mais à chaque fois que je prépare les menus de la semaine, je dois dire que je n'y pense plus. Sauf que cette fois, non seulement j'y ai pensé, mais j'ai aussi fait les courses en conséquence!

 

Le résultat était top! Même Clara, Madame "j'aime pas les carottes cuites" a avoué qu'elle ne les sentait pas dans la garniture, et n'en a pas laissé une miette!

 

N'étant que cinq à table, j'ai préparé des boites avec le reste de riz et de garniture pour nos déjeuners solo de lundi, au CHU pour moi, au bureau pour mon chéri...Que dire de plus!

 

Pour 8 bouchées:

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Les ingrédients:

  • 8 bouchées en pâte feuilletée (pas faite maison...je sais, quelle honte!)
  • 500g de fruits de mer surgelés ( moules, crevettes et calamar de Mr P.)
  • 250g de champignons de Paris
  • une belle carotte
  • un oignon doux des Cévennes
  • une branche de céleri
  • 6 petites quenelles (350g) de volaille nature
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • 2 càc de fumet de poisson
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 40 g de maïzena
  • riz blanc
  • sel, poivre

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La recette:

 

  1. Peler et découper l'oignon en tous petits dés. Faire de même avec la carotte et la branche de céleri et les champignons.
  2. Dans une casserole, mettre l'huile à chauffer, puis ajouter les légumes, et les faire fondre une dizaine de minutes à feu moyen-vif en remuant.
  3. Ajouter le vin et après évaporation les fruits de mer. Lorsque ceux-ci sont décongelés, ajouter le fumet, l'eau, mélanger puis couvrir.
  4. Laisser cuire à feu doux et à couvert une demi-heure. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Egoutter la garniture et récupérer le jus. Mesurer la quantité de liquide, il en faut environ 400 ml pour avoir suffisamment de sauce.
  6. Délayer la maïzena avec une peu de bouillon dans une nouvelle casserole puis ajouter le reste de bouillon. Mettre à chauffer en remuant, jusqu'à épaississement. Ajouter alors les fruits de mer et les quenelles découpées en rondelles. Mettre à réchauffer et juste avant de servir, ajouter la crème.
  7. Pendant que le riz cuit, réchauffer les bouchées en pâte feuilletées au four pendant quelques minutes.
  8. Poser chaque bouchée dans une assiette, verser deux petites louches de garniture, poser le couvercle et accompagner de riz.

Bon appétit!

 

 

 

Publié dans Poissons

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