Le filet mignon de porc à la moutarde

Publié le par christel

filetporcmoutarde1.jpgVoilà longtemps que je voulais préparer une sauce à la moutarde...le filet mignon acheté ce matin chez le boucher s'y prêtant bien...le mariage a donc été "consommé" dès le déjeuner et le reste finira en portions individuelles pour nos "repas solo au boulot"!

 

Pour 6 personnes:

  • 750 g de filet mignon de porc
  • 1 gros oignon doux des Cévennes (je fais la promo des produits locaux!)
  • 2 càs bombées de moutarde à l'ancienne
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 càs rase de maïzena
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • 2 càs d'huile d'olive

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La recette:

  1. Peler et émincer l'oignon.
  2. Dans une cocotte, faire fondre à feu moyen l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile pendant cinq minutes puis réserver dans une petite assiette. Remettre la cocotte sur feu vif, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces dans le reste d'huile.
  3. Baisser le feu et déglacer en ajoutant le vin blanc. Mélanger la moutarde avec le vin puis ajouter les oignons et le filet. Saler, poivrer, verser un verre d'eau et joindre la feuille de laurier.
  4. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes selon la taille du filet. Retourner le à mi-cuisson.
  5. Juste avant de servir, délayer la maïzena dans un peu d'eau et verser dans la cocotte. Remuer jusqu'à épaississement. Incorporer enfin la crème .
  6. Découper le filet en tranches et servir accompagné de sauce.

 

Idée menu du déjeuner:

Salade verte

Filet mignon de porc, courgettes et quinoa

Flan au café

Publié dans Viandes

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Tiflo 24/12/2012 11:40

Je suis arrivée ici par hasard, en cherchant une recette de filet mignon. J'ai testé et on s'est régalé, merci :)

cath.woman 24/03/2011 17:56


Je viens justement d'acheter des oignons des cevennes, je vais tester leur douceur.


anne 16/03/2011 19:38


Miam miam...cette recette donne faim comme d'habitude...dès que je rentre je l'essaye =)


christel 16/03/2011 20:24



ce n'est pas souvent que je prépare de la viande, mais là j'aime!



Pauline 16/03/2011 18:19


Huuuuummmmm, je salive rien qu'en voyant l'assiette ^^


christel 16/03/2011 20:24



bon appétit!