Le far breton

Publié le par christel

Depuis toute petite, je me régale de bons fars aux pruneaux préparés par mon papa breton. Avec les galettes de blé noir, ce sont les principales spécialités qu'il nous concocte régulièrement et j'adore cela.

Avec en plus de pruneaux rapportés du marché de Valence d'Agen...

Hum, c'est un délice!
far2.jpgHistoire de m'approprier une nouvelle recette, j'ai testé avec succès celle de Christophe Ferber, issue de son livre "Mes 100 recettes de gâteaux". Le far a été pris d'assaut au dîner et achevé au petit déjeuner... 
J'ai maintenant augmenté les proportions, suite à la dégustation du far de Audrey. C'est plus généreux et cela plait beaucoup à mes loulous qui grandissent et ont de plus en plus faim au goûter!


5 oeufs, 230 g farine, 130 g sucre, 750 ml de lait demi-écrémé ou entier, 1 cuil. à soupe de rhum ambré, 200 g pruneaux dénoyautés ou non, du beurre pour le moule

1- Préchauffer le four à 200°C.
2- Mélanger farine et sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
3- Ajouter le lait petit à petit puis le rhum.
4- Beurrer un moule en Pyrex, disposer les pruneaux sur le fond et verser doucement la pâte.
5- Mettre au four pour 30 à 40 minutes.
6- Déguster tiède, c'est bien meilleur!

Publié dans Desserts

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Audrey 23/12/2013 16:45

Ma recette est un peu différente : 220g de farine, 130g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, 5 oeufs, 30g de beurre (sinon, c'est pas une recette bretonne;-), et 3/4 de litre de lait. Si tu
testes, tu me diras ce que tu en penses!

Christel 25/12/2013 18:00



Encore plus gourmande effectivement , je testerai! D'aileurs je me suis toujours demandée pour quoi les bretons mettaient des pruneaux d'Agen (j'y passe dans quelques jours, je vais faire le
plein!) dans leurs desserts... Si tu as la réponse!!!


Joyeux Noël à toute la famille!



Audrey 16/12/2013 10:45

Tiens, ça me rappelle qqchose!

Christel 19/12/2013 12:46



Eh oui, moi aussi j'ai des origines bretonnes!!


On a la même recette?



anne 19/10/2012 18:26

Je l'ai fait hier avec des pruneaux maison bien sur, super bon peut être un peu trop sucré pour moi ;-)
Ah que c'est bien de faire découvrir de bonnes choses à ses têtes blondes

Clarachris 19/10/2012 20:31



Tiens donc, nous c'était le goûter d'aujourd'hui... avec des pruneaux de chez toi, cela va de soi!



krystele 18/01/2010 18:09


bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve super
moi aussi ,j'en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moi
ce que tu en pense merci et bonne journée
krystele


Karen (cuisine saine) 06/01/2010 09:25


un classique dont on ne peut se passer :) bonne année :)