Le classique steak tartare

Publié le par christel

tartare-1.jpgIl est une période, lorsque j'étais enfant, où l'on attendait, ma soeur et moi avec une certaine impatience  le déjeuner du samedi, jour de courses.

Lorsque nous rentrions affamées de l'école, un bon menu steak tartare-frites maison nous attendait... et le week-end commençait alors d'une belle façon.

Depuis, il n'y a plus école le samedi, les courses sont faites le vendredi, et le boucher étant à deux pas de la maison, le steak crû peut être consommé dans l'heure qui suit son achat!

Au grand désespoir de mon mari, je n'achète hélas pas cette viande toutes les semaines.

Pire, depuis que j'ai préparé du steak tartare pour toute la famille, les enfants, eux aussi, me harcèlent...

Mais je resterai maître dans ma cuisine... jusqu'à ce qu'on m'aide à éplucher les légumes tout du moins!

 

Par personne: 80 à 150 g de steak de boeuf haché du jour et à votre demande par le boucher

puis selon les goûts: des cornichons et du persil hachés ♦ des oignons blanc ou de l'échalote hachés ♦ une pointe de ketchup ♦ de la moutarde forte ou à l'ancienne ♦ du sel, poivre et du piment d'Espelette

♦ un demi-jaune ou un jaune d'oeuf ♦ de la sauce Worcester ♦ un filet d'huile d'olive

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  1. Poser le steak au centre de chaque assiette.
  2. Poser le jaune d'oeuf sur le dessus.
  3. Disposer les ingrédients choisis par chacun des convives autour de la viande crue.
  4. Mélanger le tout. A ce stade, chacun s'occupe de son assiette et peut assaisonner à sa guise.
  5. Déguster de suite.
  6. Accompagner de frites maison pour les plus gourmands et d'une salade verte pour tout le monde.

Idée menu:

Asperges vertes tièdes

Steak tartare, frites et salade

Pommes hérisson

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