Le Clafoutis aux cerises et amandes

Publié le par christel

Une déclinaison de ma recette de Far breton...idéale pour varier les desserts à base de cerises...

Entre celles du jardin des lutins et celles de mon voisin, nous en mangeons toute la semaine. Profitons, car la fin de la saison approche à grand pas!

Qu'importe, ensuite de je préparerai des clafoutis aux abricots!

J'ai diminué de 50 ml la quantité de lait, les cerises apportant du jus à la cuisson; les amandes permettent également d'en absorber une partie. Leur goût se marie bien avec celui du fruit, l'ensemble rappelle les arômes de noyau de cerise.

clafoutis-cerise-amande-002.jpg

8 parts gourmandes  ¤ 15 min de préparation ¤ 45 minutes de cuisson

 

Les ingrédients:

  • 500 g de cerises dénoyautées (ou non)
  • 4 oeufs
  • 450 ml de lait
  • 60 g de poudre d'amande
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de beurre

 

La recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat en verre d'environ 32 cm de long.
  2. Dans un grand saladier (ou le bol du robot),  mélanger le sucre et la farine. Ajouter les 4 oeufs battus et fouetter vivement.
  3. Ajouter ensuite la poudre d'amane puis le lait petit à petit.
  4. Disposer les cerises sur le fond du plat beurré. Verser la pâte doucement pour conserver la répartition homogène des fruits.
  5. Mettre au four pour 45 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le plat, déguster à température ambiante.

clafoutis-cerise-amande-005.jpg

Publié dans Desserts

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valy 12/06/2011 20:06


Derniere des recettes essayee du week-end, comme je n'avais pas assez de cerises,j'ai rajoute quelques morceaux de rhubarbe. En fait ,c'est Theo qui l'a faite ! ... nous l'avons accompagnee d'un
coulis de framboise maison...humm ( encore un reste du diner d'hier soir)
nous la referons egalement.
bisous valy


christel 12/06/2011 20:24



ah de la rhubarbe, j'en ai souvent mangé lorsque j'étais petite, mais ici on en trouve pas beaucoup ou elle est très chère...j'adore!



mercotte 11/06/2011 05:28


décidément les clafoutis c'est de saison, belle réussite


christel 12/06/2011 20:25



Pour nous, c'est toute l'année la saison...les fruits surgelés, ça aide!



axoulle 07/06/2011 14:51


velle association pour se clafoutie bravo


christel 07/06/2011 18:08



c'est pour varier un peu les plaisirs...nous avons du déguster 3 clafoutis en une dizaine de jours...



Pauline 07/06/2011 00:20


Huuuummmmm, je veux bien mordre dedans aussi ^^


christel 07/06/2011 18:09



Trop tard, il n'y en a plus plus...depuis nous avons goûté du fromage blanc au coulis de cerises (miam!) et pour le week-end j'ai prévu du tagine de canard aux cerises (une innovation!!!). Nous
profitons bien de la saison!



bienvenue dans ma cuisine 06/06/2011 18:03


hummm il a l'air super bon merci!!
bonne soirée


christel 07/06/2011 18:10



Il l'était!