La tortilla aux courgettes pour le pique-nique

Publié le par christel

Avec tous ces amis qui débarquent jour après jour, et les visites que nous enchaînons pour découvrir notre nouveau port d'attache* , les pique-niques s'enchaînent et ne se ressemblent pas.

* le Languedoc Roussillon pour ceux qui ne seraient pas encore au courant... eh oui, dorénavant nous y sommes en vacances toute l'année, ou presque... tortilla1.JPGAu menu de celui-ci une tortilla dégustée bien fraîche, les pieds dans l'eau des gorges de l'Hérault juste après la visite de Saint-Guilhem du désert.

Une bonne astuce pour faire manger des courgettes à  une minette bordelaise qui n'aime soi-disant pas cela!

 

Les ingrédients: (6 personnes environ)
  • tortilla2.jpg4 pommes de terre de taille moyenne

  • 3 courgettes
  •  1 oignon
  • 1 càs d'huile d'olive
  •  une gousse d'ail hachée
  •  un bouquet de persil haché
  • 4 oeufs
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre  
La préparation:
  1. Peler les pommes de terre, et les laver. Laver les courgettes et découper les extrémités.
  2. Découper en tranches fines les courgettes et pommes de terre, le robot est fort utile à ce stade, afin d'obtenir

     des tranches de taille régulière. Emincer l'oignon.

  3. Dans une large poêle, faire fondre l'oignon puis ajouter les courgettes et les faire revenir à feu vif quelques minutes, afin d'éliminer l'eau. Laisser tiédir hors du feu.
  4. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

    Dans un bol, casser les oeufs, les battre au fouet avec la crème, l'ail écrasé et les herbes ciselées, assaisonner.

  5. Mélanger les légumes avec la préparation aux oeufs et verser dans un plat beurré (ou non si silicone) allant au four.
  6. Laisser cuire 40 minutes, puis laisser refroidir dans le moule quelques heures.
  7. Le plus pratique et le meilleur est de préparer la tortilla la veille. Elle se conserve au réfrigérateur pour un apéro impromptu ou une faim de loup des petits chéris quand le barbecue n'est pas encore prêt...c'est beaucoup mieux que les gâteaux apéritifs!!!

 tortilla3.jpg

 

Commenter cet article

pat 05/08/2012 18:18

avec des courgettes et des pommes de terre râpées c'est aussi excellent !

valy 13/12/2010 09:52


J'ai donc essaye... la tortilla aux courgettes fait maintenant partie des best-of de la lunch box pour l'ecole! si je les ecoutais, il en faudrait chaque semaine...
Bientot les vacances de Noel, fini la corvee des lunch box!


christel 13/12/2010 18:01



super, tu peux peut-être essayer de varier les légumes: champignons, brocolis, carottes...



KiKi 26/07/2010 20:24


j'adore la dernière photo


christel 26/07/2010 23:09



La tortilla dévorée par les pitchouns après un bain dans les gorges de l'hérault...il fallait être rapide pour prendre la photo...j'ai un trio de gloutons à la maison!



pat 25/07/2010 12:28


la véritable salade niçoise:

http://www.monquartier.biz/article-19567054.html


pat 25/07/2010 12:25


pour valy:

une véritable salade niçoise bien sûr :-)