La tarte à la tomate, fromage et moutarde

Publié le par Christel

Un grand classique de l'été, facile et très rapide à préparer, et surtout une tarte excellente pour profiter des belles tomates de saison!

A faire en vacances, pour les pique-niques, les apéros entre copains ou pour le dîner tout simplement!

 

4 personnes en plat du soir, 6 à 8 pour une entrée 

préparation 10 minutes ◊ cuisson 25 minutes ◊ très facile

tartomat--2-.jpg

 

1 pâte feuilletée ou brisée pur beurre, déjà étalée

2 belles tomates coeur de Boeuf

150 g de fromage râpé (Gruyère, Emmental, Beaufort ou Tomme de Brebis pour plus de goût)

2 grosses cuillères à soupe de moutarde mi-forte

des herbes de Provence


tartomat4.jpg

  1. Préchauffer le four à 200°C. Disposer la pâte sur un plat à tarte. Recouvrir le fond de la moutarde et de la moitié du fromage. Réserver au frais.
  2. Laver puis découper les tomates  en tranches de 1 cm, dans le sens perpendiculaire à l'axe pédoncule/pointe. On obtient de beaux "steaks" de tomates.
  3. Disposer les tranches sur le fond de tarte. Recouvrir du reste de fromage, saupoudrer avec les aromates, saler légèrement.
  4. Mettre au milieu du four pour 25 à 30 minutes.
  5. Démouler de suite et servir tiède avec une belle salade verte.

Une recette que nous aurons sûrement l'occasion de goûter avec du Beaufort bien sûr, entre deux randonnées et deux cueillettes de myrtilles dans notre chalet familial du beaufortain... Comme j'ai hâte!

 

planay-165.jpg

 

planay-187.jpg

 

planay-269.jpg

Bonnes vacances à tous ceux qui en profitent encore, bon courage pour les autres!

Publié dans Plats complets

Commenter cet article

La Marie 08/09/2013 14:43

Oui, il en reste, (on l'avait fait mettre sous vide). Attention attention, c'est pour ce soir !

Christel 08/09/2013 14:49



Miam... BOn appétit!


Moi j'en prévois une pour demain soir ...



La Marie 31/08/2013 22:21

On a encore de belles tomates à la ferme, je vais essayer !!
Bises à vous 5

Christel 01/09/2013 17:02



Avec du bon comté de Mouthe (s'il en reste!) ce sera encore meilleur!