La quiche sans pâte

Publié le par christel

Qui n'a pas mangé de quiche sans pâte dans son enfance!
Je me souviens d'une  période ou ce plat faisait partie des dîners classiques en famille. Comme toutes les mères, la mienne faisait attention à sa ligne et à l'équilibre nutritionnel des dîners familiaux et cette quiche a le grand avantage de ne pas contenir de beurre...bouh...les matières grasses saturées cuites, c'est pas bon pour la santé !!!
Quand je pense aux tonnes de galettes frangipane pur beurre engouffrées ces temps ci!!!
Quelques années plus tard, je reprends donc le flambeau, et comme d'habitude, je dissimule encore de bons légumes dans mon plat... pour le plaisir des petits et des grands !
J'ai piqué la recette dans le livre Astrapi qu'a eu Noé pour Noël et l'ai arrangé à ma sauce...

quichesanspâte-(1)
Pour 4 à 6 convives:

400g de légumes variés cuits à la vapeur et coupés en morceaux (ici brocolis et petits pois)
3 oeufs
100 g farine
1/2 litre de lait
100 g lardons
100 g gruyère râpé

1- Faire rissoler les lardons dans une poêle bien chaude.
2- Battre les oeufs avec la farine et ajouter progressivement le lait. Saler, poivrer.
3- Mélanger dans cette préparation les lardons et le fromage.
4- Ajouter enfin les légumes et verser dans un moule beurré ou en silicone.
5- Faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 220°C (j'ai diminué à 180°C pour le dernier quart d'heure de cuisson).

quichesanspâte-(2)La consistance est juste parfaite pour se tenir mais pas trop lourde ni farineuse. La prochaine fois, ce sera saumon-chèvre-épinards, une autre association qu'on aime bien dans la famille!
et pourquoi pas une version tomates pesto mozzarella, dégustée tiède pour les soirées d'été!
Car ce plat là, c'est comme le gâteau de pâtes*, l'essayer, c'est l'adopter!

* Pour le gâteau de pâtes, je maîtrise parfaitement  la recette, mais je n'ai jamais le temps de prendre une photo, il est toujours englouti avant. Il vous faudra donc patienter un peu!

Publié dans Plats complets

Commenter cet article

anne 19/01/2010 12:37


super je peux reecrire sur le blog. Ca a l'air bon tout ca!!!!!


christel 20/01/2010 16:10


super, en effet!!!
Valy, j'adore avoir de tes nouvelles via le blog...ça m'a l'air pas mal différent, l'alimentation , dans ton nouveau pays!


miettes et serviettes 19/01/2010 08:20


très bonne idée ! je note


Pierre cuisine 16/01/2010 19:51


bonne idée cette quiche sans pate


valy 15/01/2010 21:45


La recette tombe à pic car aux Pays Bas nous n'avons pas les pates toutes faites qui facilitent la vie les soirs de semaine ni la cantine à l'ecole. Je vais donc l'essayer pour les lunchsbox des
enfants