La foccacia du dimanche soir

Publié le par christel

J'ai fait un rêve... celui où je cuisinais toute la semaine pour ma petite famille enfin, ça, c'est la réalité!, et quand arrivait le dimanche soir, je mettais les pieds sous la table et était servie comme une princesse, sans avoir levé le petit doigt pour la préparation du dîner...

foccacia-4-.jpgHélas, ce n'était qu'un rêve de mère de famille à l'heure de la sieste dominicale, et j'ai du réintégrer ma cuisine sur le coup dès 18 heures, avant que mes chatons ne crient famine!

D'autre part, nous avons à deux pas (disons, à trois minutes à pied!) un boulanger qui nous fabrique du bon, mais alors, du très bon pain, et une boulangère, qui, avec son charmant accent du sud, nous vente le moelleux de sa foccacia, laquelle diffuse ses savoureuses effluves juste à hauteur de notre nez!

Bref, tout ceci m'a conduit à préparer ce soir une foccacia maison.

A première vue, on pourrait penser qu'il s'agit d'une pizza...mais la pâte est plus épaisse, moelleuse, aérée à souhait, tout en étant plus difficile à étaler aussi (on ajoute un peu plus d'eau que dans la pâte à pain traditionnelle) et la garniture peut être déclinée à loisirs, dès l'instant qu'elle reste légère et peu humide ...

 

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Pour une foccacia de la taille de la lèche-frite d'un four traditionnel:

 

Les ingrédients:

  • 350 g de farine
  • 12 g de levain en poudre bio, ou 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 càs d'huile d'olive pour la pâte + 2 pour la garniture
  • 1 petite courgette
  • 1 tomate
  • 1 boule de mozzarela di buffala
  • du basilic frais (ou de l'origan séché), des câpres et du sésame blanc
  • sel, poivre

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La recette:

  1. Dans le bol du robot ou de la machine à pain (j'ai renoncé au long pétrissage à la main!), diluer la levure avec 250 ml d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes puis ajouter l'huile d'olive.
  2. Ajouter la farine, 1 càc de sel et pétrir pendant 10 minutes environ au moins quinze pour moi, le temps que je vende un four sur le bon coin.
  3. Façonner la pâte en boule, la mettre dans bol huilé au préalable, recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure et demi dans un endroit tiède.
  4. Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé, la huiler.
  5. Pétrir la pâte 1 minute environ, l'étaler sur la lèchefrite. Couvrir du torchon et laisser à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède (le four préchauffé à 40°C et éteint, par exemple! Ce soir, seulement 40 minutes, car la vente du four m'a mise un peu en retard...
  6. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200°C. Et là, le plus chouette moment de la recette: faire des "trous" dans la pâte avec le doigt, espacés de 3 cm environ - le truc qu'on interdit justement aux enfants quand une pâte à pain est en train de lever tranquillement! 
  7. Huiler la pâte au pinceau, puis disposer les éléments de la garniture.
  8. Saler, poivrer, assaisonner et mettre au four pour 20 à 25 minutes.Déguster tiède.

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Et voilà, cette belle foccacia a été engouffrée vite fait bien fait par les chatons et leur matou de papa, j'ai eu ma part, je vous rassure!  Vivement la prochaine, elle sera parfaite pour un apéritif de fin d'été entre amis...

Bien sûr, elle est encore meilleure dégustée avec les doigts, pour apprécier sa pâte épaisse, aérée et légère!

 

Eh, au fait, j'ai encore une plaque de cuisson à gaz, une poussette...et deux trois autres bricoles à vendre sur le bon coin...si cela vous dit!

Publié dans Plats complets

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Commenter cet article

mélodie 08/09/2010 21:45


Trés belle recette, je vais vite tester!!!
Bises


Nico 03/09/2010 16:31


Il est 16h30, c'est l'heure du "goûter", je suis au boulot (chut...il faut pas le dire...!!!)et j'ai l'estomac dans les talons. Bref, tous les ingrédients sont là pour dévorer cette délicieuse
foccacia du dimanche soir ou du vendredi aprés-midi !!
Bravo Christel...


christel 03/09/2010 16:47



Au boulot, certes, mais un blog culinaire ne peut être que source d'inspiration pour un cuisinier de métier!



les recettes de Céci 01/09/2010 22:24


Coucou...elle en jette cette petite focaccia...

bisous


gracianne 01/09/2010 13:14


C'est le reve de toutes les mamans non? Dommage, ca ne marche jamais :)


christel 01/09/2010 14:03



J'ai quand même une bonne copine dont le mari prépare les crêpes tous les dimanches soirs...pour la famille, voir même les amis de passage. Certes, c'est elle qui prépare la soupe de légumes qui
précède le festin de crêpes...mais tout de même, c'est déja super !