Joues de porc braisées au vin rouge et herbes du jardin

Publié le par Clarachris

Une nouvelle recette de joues de porc, morceaux que j'affectionne pour leur moelleux et la surprise qu'ils créent auprès de mes convives...

Cette fois, elles ne sont pas confites au Noilly Prat, comme ici, mais braisées et cuites dans du vin rouge.

Le résultat est toujours aussi savoureux!

 

6 personnes ♥ préparation 20 minutes ♥ cuisson 1h40 

joueporc-005.jpg12 joues de porc

1 oignon

2 gousses d'ail

3 carottes

2 càs d'huile d'olive

30 cl de vin rouge corsé

1 càs de fond de veau

1 bouquet d'herbes du jardin (thym, basilic, sauge, romarin dans le mien! )

joueporcdruides.jpg

 

  1. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Déposer les joues de porc, les saisir de tous côtés pendant quelques minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Pendant ce temps, éplucher l'oignon, l'ail et les carottes. Les émincer. Laver, sécher et effeuiller les herbes.
  4. Réserver la viande et remplacer les par l'oignon. Le laisser fondre doucement. Déglacer avec le vin. Laisser l'alcool s'évaporer. 
  5. Ajouter le fond de veau et 10 cl d'eau environ. 
  6. Remettre les joues, ajouter les carottes et l'ail haché, ainsi que les herbes. Assaisonner et mélanger.
  7. Laisser mijoter au four et à couvert 1h40 environ.

Servir avec des pommes de terre et des carottes vapeur.

joueporc-002.jpg

 

J'ai servi ce plat dans le cadre d'un menu d'inspiration bretonne à mes convives bordelais, par nostalgie de nos superbes vacances dans le golfe du Morbihan... 

Voici donc le menu que que je leur ai concocté:

Pour l'apéritif:

Tuiles aux algues bretonnes, recette chez Mercotte, ici

Crème de sardines au basilic, inspirée de cette recette , en essayant d'être dans l'esprit des recettes de la Belle Iloise, belle qui nous accompagné pendant nos vacances et s'invite encore maintenant à notre table, les jours de fête!

 En entrée:

gougeretourteau 004

Des profiteroles de blé noir farcis de tourteau, largement inspirés de ma recette d'éclairs au saumon, ici, j'ai remplacé la moitié de la farine classique par de la farine de Sarrazin et le saumon par du tourteau cuit maison et émietté. Hum, que c'est bon!

En plat:

Les joues de porc braisées au vin rouge et aux herbes, recette tirée de mon livre "Saveurs et terroirs de Bretagne" aux éditions Hachette (un des premiers livres de cuisine que je me suis achetée, il est sûrement épuisé depuis des lustres...) 

En dessert:

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Des crêpes aux pommes poêlées, sauce au cidre brut et glace au miel faite maison. J'irai peut-être jusqu'à vous donner la recette un de ces jours... si je suis courageuse!

Publié dans Viandes

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Sabrina 02/10/2012 11:35

Ta viande a l'air parfaitement cuite. Une belle association de saveurs.
Agréable journée à toi.