Idées menus gourmandes et équilibrées pour les fêtes

Publié le par Christel

J'avais pensé au départ écrire un article sur mes ustensiles de cuisine... Bizarre, n'est-ce pas!

Oui, mais la finalité était de donner aux cuistots en herbe que vous êtes devenus à lecture de mon blog  quelques idées cadeaux pour Noël particulièrement utiles.

En effet, chez moi, certains de ces outils me sont devenus indispensables et pour la plupart, ils sont d'un budget tout à fait abordable pour les offrir ou se les faire offrir...

Mais décembre file à toute vitesse et je n'ai guère eu le temps, entre le calendrier de l'avent, les gâteaux de Noël et le quotidien familial et professionnel, d'aller prendre des photos alléchantes de ces charmants couteaux, maryses, fouets et autres ustensiles de cuisine.

Ne vous abandonnant pas pour autant avant les fêtes, voici quelques idées testées et approuvées en 2013 et 2012 qui pourraient tout à fait être sur vos tables les jours de réveillon...

Quand à moi, peu de cuisine pendant les vacances... Une petite pause, chouette!

Des repas chez les parents et les beaux-parents où je vais "légèrement" mettre la main à la pâte et la soirée de nouvel an chez les copains bordelais où nous allons voyager au pays du soleil levant et faire déguster sushis et yakitoris à nos amis... Donc, point de lotte, de foie gras et de dinde à préparer!

Allez, revenons en aux plats que VOUS allez cuisiner!!!

Des mises en bouches festives originales et souvent riches en fruits et légumes:

- Velouté de potiron et foie gras ou châtaignes

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- Samoussas de boudin et banane

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- Frittatas artichauts et ricotta / asperges et proscuito

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- Pannacota au parmesan et sa petite salade

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- Crème de crevettes grises, selon Jean Sulpice

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- Tartinade de foie de volaille au porto

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mais aussi, pour le plaisir des plus jeunes:

- Roulés de pâte feuilletés aux saucisses Knacki

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- Minis croissants et cannelés au chorizo et fromage

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Minis éclairs au saumon

 

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- L'incontournable tartinade de maquereau aux amandes et currry

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Des entrées faciles et goûteuses:

- Carpaccio de Saint-jacques, roquette et parmesan

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- Flan d'asperges et chantilly et tuile au parmesan

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- Cappuccino de petits pois, chantilly de foie gras

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Des plats classiques ( enfin ce n'est pas la traditionnelle dinde non plus!) ou originaux selon les goûts:

- Filet de julienne, sauce créole au combava, à faire aussi avec lotte, bar...

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- Curry de lotte et noix de Saint-Jacques

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- Rôti de lotte bardé aux fines herbes, rattes et chanterelles

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- Poulet IGP du Bourdonnais aux girolles, sauce au Riesling

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- Filet mignon de veau, chutney et écrasée de pommes de terre, selon Anne-Sophie Pic

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- Daube de sanglier des Cévennes

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- Des bagels maison, pour le plaisir des enfants

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Des desserts simples et frais:

- Cerises pochées au vin de banyuls, avec des fruits surgelés

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- La tarte au citron, selon Anne-Sophie Pic (remplace avantageusement, selon moi, la traditionnelle bûche!)

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- Tiramisu aux poires, chocolat praliné et speculoos

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ou pour les choco-addicts:

- La brique choco-marron de Tante Christiane

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- Le moelleux au chocolat, coeur coulant à l'orange... 

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D'autres suggestions de plats de fête par ici ou par là et pour voyager encore par ici

Et enfin, des idées de cadeaux gourmands par là ...

Alors, tous en cuisine?

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Véronique Cauchy 18/12/2013 19:21

Alors là, si l'on sèche pour la carte du réveillon, c'est à n'y rien comprendre! Merci pour toutes ces idées!

Christel 18/12/2013 20:40



eh oui, J-7... il serait temps d'y penser!!!