Hutk pepperkaka pour une soirée Millénium!

Publié le par christel

Hier soir, nous sommes, avec quelques amis, partis passer la soirée en Suède!
Si, si, je vous l'assure!
Histoire de se mettre dans l'ambiance de notre film Millénium, nous avions décidé de dîner, devant la télé (chutt, ne dites rien aux enfants) en grignotant des mets suédois, venus, vous le devinerez vite de chez notre ami I- - - !
peperkaka-002Tout de même, que de l'industriel, ce n'est pas mon truc (je n'ai même pas fait les courses, en plus!). J'ai donc entrepris de réaliser en plus des boulettes et des röstis prévus, quelques petites bricoles directement inspirées de mes nombreux voyages à Lund, du temps où je travaillais dur pour une grande multinationale suédoise, et d'une recette de famille puisque une de mes grands-tantes était de ce très sympatique pays...
Bref, après les toasts au pain noir, concombre, crevettes et oeufs de lump, après la salade Iceberg aux betteraves et harengs (test très concluant par ailleurs), pour le dessert, le htuk pepperkaka, en bref, un savoureux gâteau aux épices.

Ingrédients:
2 oeufs
3 dl de sucre (normalement c'est 4...mais vous connaissez maintenant mon affinité pour le sucre!)
2 à 3 càc de cannelle,
1 à 2 cac de gingembre en poudre
1 càc de girofle en poudre
1 dizaine de gousses de cardamone dont les graines auront été broyées
100 g margarine
1.5 dl de crème fraîche épaisse
4 dl de farine
2 càc de levure chimique
1 poignée de raisins et
1 poignée de noisettes
1 pincée de sel

1- Préchauffer le four à 180°C
2- Battre les oeufs avec le sucre. Ayant utilisé mon super robot qui fait tout tout seul, mon mélange était peut-être un peu trop aérien...
3- Ajouter les épices, la margarine fondue puis la crème et mélanger doucement.
4- Incorporer ensuite la farine, la levure et la pincée de sel.
Pour finir, ajouter au mélange raisins et noisettes, avant de verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone
5- Faire cuire 35 minutes environ.
6- Déguster avec le café, le thé ou nature devant la télé...et surtout ne dites rien aux enfants!
De toutes façons, ce n'était pas un film pour eux... beau film, bien joué, bonne ambiance mais le livre est bien plus exaltant!
Tout de même, je referais bien une autre soirée pour le deuxième volet de la trilogie...

Publié dans Desserts

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Steph 10/12/2009 23:25


excellent !!


Steph 09/12/2009 23:58


Juste pour savoir, tu prononces ce mot là comment ?!


christel 10/12/2009 16:50


tu ne le prononces pas, tu le manges!!!