Gâteau moelleux aux pommes et farine de châtaignes

Publié le par christel

moelleux-pommes-chataignes-.jpgLe gâteau parfait pour le goûter, lorsque les copains des enfants débarquent après le stage de tennis... 

En fait, il ne me restait plus assez de farine de blé, je me suis donc "dépannée" avec une farine bio de châtaignes achetée "pour essayer".

Elle rappelle agréablement le fruit sans être trop présente, c'est juste ce qu'il faut... Mais elle n'est pas indispensable, sachant que le rhum apporte, lui aussi son arôme au gâteau. Avec la pomme, l'ensemble est plutôt harmonieux.

 

10 parts ¤ 20 minutes de préparation ¤ 40 minutes de cuisson à 180°C

 

1 yaourt nature

2 oeufs

80 g de beurre doux + 10 g pour le moule

100 g de sucre en poudre + 1càs pour le moule

2 grosses pommes Chanteclerc ou Royal gala (mes préférées!)

1 càs de rhum ambré

180 g de farine de blé

40 g de farine de châtaignes

1/2 paquet de levure chimique

 

  1. Faire fondre le beurre à puissance moyenne au micro-onde ou dans une casserole.
  2. Battre dans le bol du robot, les oeufs avec le sucre et le yaourt. Ajouter les farines, la levure et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu tièdi.
  3. Préchauffer le four à 1800C. Beurrer un moule rond d'environ 24 cm de diamètre. Le sucrer. Réserver.
  4. Peler les pommes, les évider puis les couper en petits cubes. J'ai failli les râper gros, mais une grosse flemme m'a assailli au moment de sortir ma râpe...
  5. Mélanger rapidement les pommes avec la pâte. Verser dans le moule et placer au four pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau ou un pic à brochette. Elle doit ressortir sèche.
  6. Sortir du four et laisser reposer une dizaine de minutes, puis démouler.
  7. Servir à température ambiante.

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Culinaire Amoula 22/05/2012 00:24

Mmm j'adore ton moelleux! très appétissant! Merci! Douce nuit.

Pauline 11/04/2012 23:25

Huuuuuuuummmmmmmmm, j'adore ^^

christel 12/04/2012 12:55



Le gâteau aux pommes, c'est un classique, mais indémodable!