Gaspacho maison

Publié le par christel

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L'entrée idéale de la saison, pour changer du melon et de la salade de tomates.

J'avoue que j'achète de temps à autre le gaspacho du commerce, le fidèle "Alvalle" pour ne pas le citer: pratique et découvert il y a fort longtemps lors d'un séjour de farniente en Espagne, à l'époque où on ne le trouvait pas encore en France.

Mais lorsque les légumes sont au top, j'en fais vite un '"maison".

Finalement, ce sont les accompagnements qui sont le plus longs à préparer! Il faut pour gagner du temps savoir alors déléguer aux petites mains!

Pourquoi ce choix des tomates en boite... C'est pour convenir au goût de mon chéri, qui, adepte de la version en brique, apprécie le côté "cuit" des tomates". J'ai donc trouvé la parade idéale...

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1 litre de gaspacho ♥ 10 minutes de préparation

 

1 boite de tomates concassée 400g

1/2 à 1 concombre

1/2 poivron rouge

1/2 oignon doux des Cévennes

1 gousse d'ail

1 belle branche de persil

1 belle branche de basilic

40 g de mie de pain

1 càs de vinaigre balsamique

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre, piment d'Espelette 

Pour servir:

de l'oeuf dur en morceaux, des dés de poivrons, tomate, concombre,

des croûtons de pain et éventuellement des graines d'alfafa germées

  1. Laver tous les légumes et les couper en gros dés. Retirer éventuellement la peau du concombre.
  2. Placer les morceaux dans le bol du mixer, ajouter les tomates concassées et tous les autres ingrédients. Assaisonner.
  3. Mixer selon votre goût (pas trop pour un mouliné, plus longtemps pour un velouté...). Ajouter un grand verre d'eau glacée et des glaçons si le gaspacho n'est pas assez frais.
  4. Rectifier l'assaisonnement. Mixer à nouveau.
  5. Servir de suite avec les accompagnements proposés dans des petits bols à part. De cette façon, chacun agrémentera son gaspacho selon ses préférences.

Publié dans soupes

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Philippe 21/08/2012 06:55

Dans mes souvenirs, il fallait tout passer au chinois ... très bon, mais pas très pratique quand on rentre du travail ! Je vais essayer cette recette. Merci

christel 21/08/2012 08:42



Avec un bon mixer blender, pas besoin. Mais dans le cas où on prend des omates fraîches, prévoir de les peler et de les épépiner...d'où l'astuce des tomates en boite...même si c'est des vitamines
en moins et un goût différent!