Filet mignon de porc, rôti au lard, tomates séchées, thym et parmesan

Publié le par Christel

filetmignon_07.jpg   

La petite recette dominicale du week-end dernier pour agrémenter joyeusement cette journée et ses rayons de soleil réconfortants...

4 à 5 personnes ♦ préparation 10 minutes ♦ cuisson 35 minutes

filetmignon_03.jpg

1 filet mignon de porc de 500g, 7 tranches fines de lard fumé ,1 cuil. à soupe de pâte de tomates séchées (à défaut, des tomates séchées émincées), 50 g de parmesan en copeaux ou fines lamelles, 2 branches de thym de la garrigue ou du jardin, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

filetmignon_05.jpg

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Saler et poivrer légèrement la viande. Replier la partie plus fine du filet sur elle-même pour obtenir un rôti de diamètre constant.
  3. Ouvrir le filet sur toute la longueur, en veillant à ne pas le couper en deux. 
  4. Tartiner le centre de pâte de tomates séchées, déposer des copeaux de parmesan et effeuiller le thym d'une des 2 branches.
  5. Prendre une tranche de lard et commencer à la rouler autour du rôti. Chevaucher la deuxième de quelques centimètres sur la première, puis continuer à rouler pour envelopper le filet, les tranches devant se superposer légèrment. Continuer ainsi de suite avec les autres tranches pour que la totalité du filet soit recouvert de lard.
  6. Poser le filet sur un plat allant au four, recouvrir du reste de parmesan et de thym.
  7. Enfourner pour 35 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 180°C.
  8. Laisser reposer le rôti dans le four éteint une dizaine de minutes avant de servir.

 

Publié dans Viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Christel 14/01/2015 09:36

C'est bien que ce ne soient pas toujours les mêmes qui s'y collent!

Véronique Cauchy 13/01/2015 16:27

Oh, il faut que je passe la recette à mon mari: c'est lui qui s'occupe de ce genre de plat le dimanche!