Enfin de vrais et délicieux nuggets de poulets, pour toute la famille!

Publié le par Clarachris

nuggetspoulet-005.jpgJ'avais renoncé à acheter des nuggets du commerce: trop mous, pas de goût, on ne sais pas ce qu'il y a dedans...

J'avais bien tenté deux fois la recette de Anne-Sophie Pic, qu'on peut retrouver ici sur l'excellent blog Menus Propos. Mais c'est un peu long à préparer et il y a trop de crème pour la diététicienne que je suis... En plus je galère pour sa sauce au fromage qui a pourtant l'air fameuse!

Et puis l'idée m'est venue d'en faire avec des vrais dés de poulet, en version volaille panée mais en dés.

Après tout, quand je fais de la chapelure, je la prépare dans un sac congélation avec mon rouleau à pâtisserie, pourquoi ne pas pousser le concept jusqu'au bout, en mélangeant la volaille directement dans le sac...

Les enfants étaient ravis du résultat, autant dire qu'ils vont maintenant faire les difficiles si on leur propose des nuggets à la cantine ou au resto et c'est tant mieux!

D'ici que je fasse un jour du ketchup maison...

 

pour 3 à 4 enfants ¤ 10 minutes de préparation ¤ 10 minutes de cuisson

nuggetspoulet-003.jpg

2 filets de poulet (ou de dinde)

1 oeuf

1 càs bombée de farine

1 càs de parmesan

2 biscottes

des graines de sésame (facultatif) ou des herbes séchées type thym, herbes de Provence...

2 sacs congélation de 1L, prévoir plus grand si vous augmentez les proportions

huile d'olive et beurre pour la poêle

 

  1. Découper les filets en dés de 2 cm de côté environ.
  2. Dans un premier sac, mettre la farine. Ajouter les dés, fermer avec un élastique ou une attache et secouer pour enrober les dés.
  3. Dans un bol, battre l'oeuf, saler. Ouvrir le sac avec la volaille, ajouter l'oeuf battu et fermer. Mélanger à nouveau en secouant.
  4. Dans un deuxième sac, mettre les biscottes, fermer et passer au rouleau pour les réduire en chapelure. Ajouter le parmesan et les graines de sésame ou les herbes.
  5. Transférer les dés de poulet enrobés d'oeuf du premier au deuxième sac. Fermer et agiter.
  6. Faire chauffer un peu d'huile d'olive et de beurre dans une large poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, verser le contenu du sac. Remuer les nuggets pour qu'ils dorent de tous côtés, à feu vif, pendant quelques minutes. Baisser ensuite le feu pour continuer la cuisson sans qu'ils brûlent, à la façon des escalopes panées.
  7. Vérifier la cuisson en coupant un nugget en deux, la chair ne doit plus être rosée mais blanche.

Autant vous dire qu'à partir de maintenant, les nuggets, ce n'est plus seulement pour les enfants!!!

 

Anne-Emilie, je suis sûre que ta petite Justine et ton grand Alexandre  vont adorer!

 

Idée du déjeuner de mercredi:

Salade de tomates mozzarela, profitons des dernières tomates

Nuggets de poulet, purée de courge butternut

Tarte pommes-poires, ici

Publié dans Volailles

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anne 16/10/2012 18:33

Je les ai fait ce matin avec les élèves....une tuerie comme ils m'ont dit...semaine du goût oblige j'avais acheté des nuggets pour "comparer"..ils ont été plus que convaincus.
Merci beaucoup

Clarachris 16/10/2012 19:55



Tu m'en vois RAVIE! Ici plus question d'acheter un seul truc qui ressemble à un nuggets du commerce, et ce soir nous avons mangé des raviolis "brousse-jambon crû-piment d'Espelette" MAISON.
Certes, il faut que j'affine la pâte, mais c'est globalement bien plus goûteux que les farces industrielles!


Bises



philo 01/10/2012 09:41

Tu me rappelles que cela fait un moment que je souhaite en faire aussi

Anemilie 23/09/2012 21:08

Ahah, ça a l'air bien ta recette! j'aime beaucoup le coups de sacs... J'avais beaucoup aimé les nuggets de AS Pic, mais ce qui m'avait freinée dans mon enthousiasme c'était de constater au moment
de faire cuire mon poulet que mon film alimentaire n'était pas fait pour la cuisson... hum hum. Du coup j'avais transféré ma mixture dans mes moules à madeleine pour une cuisson express au four (tu
imagines le bazar). Bref, je vais essayer ta version!

Clarachris 24/09/2012 17:29



Dans les nuggets de ASP, j'ai pris du film classique... du moment qu'on le chauffe pas tous les jours, je pense que cela devrait aller... c'est quand même bien pratique!



pat 23/09/2012 17:00

si j'ai bien compris ça fait des sacs tous cracras ! (une astuce pour laver un sac tout gras ?)

Clarachris 24/09/2012 17:30



C'est vrai, mes premiers, je les ai jetés... c'est pas très écolos (en même temps, ils étaient très fins). Avec des plus épais, le mieux est de les retopurner pour les laver et de les faire
sécher sur le fil comme cela!



Sabrina 20/09/2012 12:30

Tu viens de convaincre mon chéri en tout cas !
A essayer rapidement, ils semblent délicieux.
Belle journée à toi.

Clarachris 20/09/2012 12:55



Bonne journée pour vous deux aussi!