De bonnes résolutions culinaires pour la rentrée

Publié le par Clarachris

Une fois n'est pas coutume, j'ai relâché la pression côté cuisine pendant les vacances: trop de chaleur ici dans le sud, beaucoup de visites pourtant et une grosse flemme, tout en ayant peu de relève pour assurer derrière les fourneaux!

 

Voilà donc comment l'été s'est déroulé en cuisine:

communion 005

  • des assortiments froids pour les déjeuners, 
  • beaucoup de pique-niques, je m'étais d'ailleurs promis de faire un article à ce sujet, histoire de dynamiser le traditionnel menu sandwich au jambon-chips-tomates cerise... je crains que ce ne soit pour plus tard sauf si vous me demandez ardemment quelques idées originales
  • des barbecues pour certains soirs, orchestrés par mon chéri 
  • des tapenades maison tout de même pour les apéros
  • des salades composées apportées par amis et voisins
  • des fruits pour le dessert et des glaces les jours de fête!

sandwichpoulet.jpg

 

La rentrée approchant à grands pas, je vais, dès que mon imprimante neuve sera installée, revenir à mes bonnes habitudes, qui font frémir d'horreur ou d'admiration, c'est selon, tous ceux qui passent devant notre réfrigérateur.

 

frigo.JPGHé oui, en temps normal,on pourra trouver sur cette surface blanche incontournable de la cuisine: nos menus hebdos (avec liste des RV et activités de la semaine pour la famille... Je sais cela peut fait peur à certains, mais j'assume!),

les menus de la cantine, la liste de ce qu'il y a dans le congélo, les invitations d'anniversaire... et bientôt l'emploi du temps de la grande qui entre au collège!

 

Toujours est-il que tout cela peut paraître compliqué à organiser, mais fait gagner de temps à l'usage, et surtout, permet de manger varié et équilibré toute la semaine, tout en évitant le gachis puisque les menus sont établis en fonction des courses faites ou avant de faire la liste le plus souvent!

 

 

Si cela vous dit, je vous invite à faire de même en suivant les quelques principes ci dessous.

  • Préparer un tableau Excel tout simple avec les jours de la semaine et des cases pour le midi et/ou le soir, plus une colonne pour les activités. J'y glisse les jours de cantine, les invitations chez les amis ou d'amis à la maison. Pour une version plus simple, un petit pense-pas-bête magnétique 20x30 cm avec un feutre Velléda posé au dessus du frigo où l'on notera les menus chaque semaine.
  • Pour le remplir, commencer par voir quels sont les repas pris à la maison, jeter un oeil sur les menus de la cantine (histoire d'éviter la traditionnelle remarque "j'en ai mangé à midi", qui concernera bien évidemment plus souvent les haricots verts que les pâtes!
  • Après avoir noté les activités ou RV importants, les retours tardifs de déplacements professionnels, juger du temps disponible pour préparer les dîners et remplir les cases "vides".
  • Se souvenir bien évidemment des règles de bases : 5 portions de fruits et légumes par jour, un féculent à chaque repas, la viande (ou plus généralement protéines animales ) le soir n'est pas nécessaire, deux à trois produits laitiers par jour, du poisson au moins deux fois par semaine et enfin, l'eau est la seule boisson indispensable, au grand désespoir de mon chéri qui la remplacerait volontiers par du vin!

Vous pouvez aller jeter un oeil à ce sujet sur le site mangerbouger.fr, et aller voir les 9 repères alimentaires du PNNS (programme national nutrition santé), ici

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Si vous manquez d'inspiration, allez donc jeter ici et là, cela date un peu

mais c'est toujours d'actualité, en attendant que j'enrichisse avec de nouvelles recettes. 

 

Une fois votre beau tableau établi, s'en servir pour établir la liste des courses afin de n'acheter que l'utile et éviter de devoir jeter des produits périmés en fin de semaine...

En profitez pour ranger ses placards, ça peut pas faire de mal! 

mercredicuisine-(2)

 

Préparer quelques plats à l'avance le week-end et congeler en prévision des soirs de ruhs ou de flemme!

Bien entendu, je suis plus ou moins à la lettre mes menus, il m'arrive d'inverser deux jours, ou d'échanger un légume contre un autre selon mes achats au marché. Mais toujours est-il que nous ne mangeons pas des pâtes tous les jours (au grand désespoir, peut-être, de certains), et que nous suivons le rythme des saisons pour les fruits et légumes!

 

Voilà, à vos listes, à vos fourneaux et  

Bonne rentrée

Gourmande,

Equilibrée et

Organisée

à tous!

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Commenter cet article

pat 04/09/2012 17:44

moi aussi je veux bien ta trame perso :-)!

Stef 03/09/2012 21:50

Et bien c'est vrai que c'est drôlement pratique ce petit tableau. Voilà que je décide de mes repas du midi au restaurant en fonction de ce que j'ai prévu pour le dîner! en fait ce qu'il faut, c'est
un stage d'immersion chez Christel pour démarrer. ça c'est efficace. Bisous à tous et bonne rentrée !

Clarachris 04/09/2012 12:59



Chuttt... faut pas le dire! Et pourquoi pas des vacances à la montagne aussi...



valy 03/09/2012 20:51

Article particulierement interessant pour moi !!! J'oserai quelques demandes supplementaires... un ou plusieurs articles sur les pique-nique seraient les bien venus... pour que je varie leur bloody
lunch box...et oui , ici pas de cantine, et ils en ont marre de ce qu'ils mangnet! Pourrais-tu partager ta trame excel...puisqu'elle est faite... Bonne rentree a la grande Clara... Manon rentre a
l'universite !

Clarachris 04/09/2012 12:58



ce sera chose faite d'ici quelques minutes... Quand je pense que Manon est à déjà à l'université... Cela ne nous rajeunit pas!



Anemilie 02/09/2012 22:44

Très bien ce petit article! Je connaissais déjà les décorations de ton frigo et les grands principe de l'organisation mais une piqûre de rappel est une bonne chose! Ni une ni deux j'ai réimprimé
mes trames de menu hebdo et sait ce que nous allons manger cette semaine malgré un frigo et un congèl que l'on peut qualifier de "vides"!

Clarachris 02/09/2012 23:12



Bon, cela me parait parfait... Voilà une rentrée qui s'annonce bien, on en reparle!