Croustillant Pélardon-Pomme-Miel

Publié le par christel

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Nos 9 ans passés en Aquitaine nous ont permis d'adopter une cuisine du sud ouest où le canard, la tomme de brebis, le cannelé ... pour ne citer que ces trois là, n'ont plus, ou presque, de secret pour nous!

Deux ans, déjà, que nous sommes en Languedoc-Roussillon, région qui fait la part belle ... aux vins, bien entendu (ce sont quand-même eux qui nous ont amenés ici!), mais aussi à quelques spécialités régionales que je me suis empressée d'ajouter à ma cuisine, pour le grand bonheur de mes convives!

Le pélardon en fait partie.

Non seulement, c'est un fromage de chèvre qui bénéficie d'une AOP, mais en plus, son goût, sa texture, ses arômes variés font que ce n'est pas UN fromage, mais une ribambelle de fromages à lui tout seul!

Il est bien sûr encore meilleur lorsque il nous est proposé par le fromager en personne et c'est pour cela que ceux que je déguste et partage avec famille et amis  viennent de la chèvrerie des Demoiselles, à Montoulieu.

D'ailleurs, un de ces soirs, j'emmènerai ma petite famille faire connaissance avec ces charmantes demoiselles qui hier encore, nous ont permis de nous régaler avec ces croustillants aux pommes et miel...

 

Pour ceux qui seront avec nous le we de la Pentecôte et le suivant, sachez d'ors et déjà que nous nous régalerons d'un classique mais incontournable Pélardon au miel... Je n'hésite pas, en effet, à faire voyager ces petites merveilles dès que l'occasion se présente!

 

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4 personnes ♥ 10 minutes de préparation ♥ 20 minutes pour croustiller au four

 

 

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2 pélardons crémeux

1 pomme bio (comme cela, on garde la peau!)

4 petites càc de miel d'accacia

quelques pignons de pin

poivre, thym frais

4 feuilles de brik

20 g de beurre doux

 

 

  1. A l'aide d'un évidoir à pommes, ôter le coeur et les pépins de celle-ci puis couper la en 4 tranches d'un centimètre d'épaisseur.
  2. Couper délicatement les pélardons en deux dans le sens de l'épaisseur.
  3. Préchauffer le four à 220°C
  4. Faire fondre le beurre et le passer au pinceau sur les feuilles de brik. Placer au milieu de chaque feuille une rondelle de pomme, puis un demi pélardon. Sucrer avec un peu de miel, poivrer puis déposer quelques pignons de pin et une branche de thym frais.
  5. Refermer la feuille de brik en aumônière, entourer la avec un fil de cuisine et nouer le.
  6. Poser les aumônières sur une plaque de cuisson antiadhésive et mettre au milieu du four pour 20 minutes. 
  7. Servir chaud avec une salade verte.

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Publié dans Entrées à croquer

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mercotte 24/05/2012 06:12

pour la fan de fromage que je suis tu me tentes là !

Pauline 17/05/2012 22:41

Miam, j'adore ^^

LadyMilonguera 16/05/2012 12:02

Ces croustillants sont tout à fait à mon goût !

christel 16/05/2012 15:52



et bien bon appétit!