Croissants chorizo-brebis et cannelés chorizo-comté

Publié le par christel

Deux recettes rapides à préparer et parfaites pour les apéros d'été entre amis. D'ailleurs, dorénavant, c'est Clara, future collégienne et gourmande de ce genre de petite bouchée, qui s'y colle.

 

16 mini-croissants: une pâte feuilletée pur beurre déjà étalée ♥ de la bonne tomme de brebis un peu vieille si possible ♥ du chorizo épicé juste ce qu'il faut ♥ beurre fondu et sésame pour la déco (facultatif)

36 mini-cannelés: 100 g de farine ◊ 1oeuf + 1 jaune ◊ 50 g de beurre doux ◊ 60 g de chorizo épicé ◊ 60 g de comté vieux ◊ 500 ml de lait demi-écrémé 

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Les croissants:

  1. Préchauffer le four à 200°C. 
  2. Couper 32 petits morceaux de fromage d'environ 1 cm de côté sur 5 mm d'épaisseur et 16 morceaux de chorizo d'une dimension équivalente. réserver dans une assiette.
  3. Préparer une plaque à pâtisserie anti adhésive.
  4. Etaler la pâte la pâte sur une planche à découper. La couper en 16 parts comme une tarte. Pour obtenir des parts égales, commencer par la couper en deux moitié puis chaque moitié et deux et enfin chaque quart en quatre.
  5. Sur chaque bande triangulaire, poser à l'extrémité la plus large deux cubes de fromage et 1 de chorizo. Rouler à partir de cette extrémité. Poser sur la plaque. Procéder rapidement pour éviter que la pâte ne se réchauffe et devienne collante sous les doigts.
  6. Badigeonner éventuellement de beurre fondu et saupoudrer de graines de sésame.
  7. Mettre au four pour une vingtaine de minutes. croissantsale-007-copie-1.jpg 

Il est possible de congeler les croissants avant cuisson. Prévoir dans ce cas de les disposer sur un plateau allant dans le congélateur et lorsqu'ils sont congelés, réunir les croissants dans un sachet avant de les remettre au froid.

 

Les cannelés:


  1. communion 130 Réserver un demi-verre de lait et faire porter le reste à ébullition dans une casserole avec le beurre. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  2. Découper le chorizo et le comté en mini cubes de 3-4 mm de côté. Réserver.
  3. Battre les oeufs et le jaune avec le demi-verre de lait réservé. Incorporer la farine; ajouter petit à petit le lait bouilli. Laisser refroidir.
  4. Préchauffer le four à 210°C. Mélanger la pâte avec la garniture de fromage et chorizo et répartir dans les moules.
  5. Cuire 35 minutes environ.
  6. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.

A noter que j'ai testé plusieurs recettes trouvées sur le net avant de finaliser celle-ci.

Le plus souvent il faut mélanger la farine avec 1 oeuf + 1 jaune... J'ai testé pour vous: Pas possible! La pâte est grumeleuse et ne se fluidifie pas avec le lait.

D'où mon premier conseil: le verre de lait réservé au départ de la recette...

Autre chose, j'ai testé le lait bouilli sans temps de repos versé dans le mélange oeufs+farine: j'ai fait une belle sauce à l'apparence d'une béchamel. Et j'ai même récidivé ne sachant pas d'où venait le problème. La deuxième fois, j'ai quand même cuit mes cannelés. C'était mangeable, mais pas top du tout en terme de présentation; la pâte a débordé pendant la cuisson et les cannelés ont des trous façon gruyère! Ils ne se tiennent pas du tout debout!

Donc deuxième conseil: laisser reposer le lait bouilli pour qu'il tiédisse légèrement sous peine de voir la pâte s'épaissir et de râter la cuisson.

Enfin pas besoin de forcer sur les quantités de chorizo et comté (souvent les recettes trouvées proposent d'en ajouter plus de 100 g ), si vous prenez des ingrédients qui ont du goût!

Je crois que la prochaine fois, je testerai brebis+tomate séchée. Et vous?

Publié dans Mises en bouche et cie

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Anemilie 01/07/2012 21:33

super idée! les cannelés me semblent bien savoureux...

christel 01/07/2012 21:47



Il m'en reste au congélo si tu passes vite dans le coin!



mercotte 25/06/2012 06:39

c'est bien joli tout ça, les croissants me font de l’œil va savoir pourquoi !!!

christel 29/06/2012 11:08



Quelle gourmande!



anne 22/06/2012 12:18

Miam miam...ça donne envie pour de futurs apéros au bord d'une piscine

christel 22/06/2012 14:03



La semaine prochaine, par exemple... Je connais une piscine très agréable dans un jardin qui l'est encore plus...


Cela dit, on attaque dès ce soir avec des amis parisiens qui se languissent de voir un rayon de soleil!



LadyMilonguera 22/06/2012 10:37

Très sympa ces croissants...

christel 22/06/2012 14:01



En plus c'est rapide à préparer, on peut varier à l'infini ou presque et on peut le faire avec les "petites mains"!


Bon week-end!