Cocktail de brocolis carrément exotique et barquettes d'endives au surimi de ma maman

Publié le par christel

endivesurimi2.jpgNos invités sont en retard...ils sont perdus entre dans la campagne montpelliéraine, dans le froid et la nuit, sans carte , sans GPS et sans sens de l'orientation!

Chouette, du coup un peu de temps pour rédiger ces deux petites recettes qui, accompagnées d'un bon verre de vin, leur permettra de redevenir zen après de probables montées de stress dans la voiture!

 

Pour vous donner une petite idée de ce qui va les réconforter ce soir:

- les petites bouchées ci-dessus, plus les fameux pâtés de Pezenas et les minis tielles sétoises (eh oui, nos invités de ce soir ne sont pas d'ici, ils viennent d'Avignon!)

- un velouté de potimarron à la crème d'amande, fines tranches de lard rissolées

- un pavé de loup au beurre de Montpellier, crème de brocolis et risotto aux champignons

- des petites crèmes au chocolat et à la fève tonka, servies avec des tuiles aux amandes...

Je pense qu'ils devraient terminer la soirée rassasiés et détendus!

Et si j'ai le courage, je noterai quelques unes de ces recettes dans mon blog!

 

Allez, ils ne sont toujours pas là, j'attaque le coeur du sujet:

cocktailbrocolis2.jpg

 

Le cocktail exotique de brocolis:

  • 1/3 tête de brocolis cuite à la vapeur, coupée en petits morceaux
  • 2 clémentines en quartiers recoupés en trois
  • 8 crevettes coupées en 4
  • 1 cas de graines de courge grillées
  • 1 cas d'huile d'olive
  • quelques gouttes de jus de citron vert
  • sel, poivre

Vous mélangez tous les ingrédients délicatement, et servez dans des petits ramequins. Pour l'heure, ceux-ci patientent au frais!

 

Les barquettes d'endives au surimi: le grand succès des apéros de ma maman

  • 2 endives
  • 1/2 sachet de surimi râpé
  • 1 cas de crème fraiche épaisse
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cac de vinaigre des quatre voleuses ou d'un autre
  • sel, poivre, ciboulette

Préparer des barquettes avec les feuilles dendives. Les déposer sur un plat. Mélanger les ingrédients de la farce, rectifier l'assaisonnement et farci les barquettes. Parsemer de ciboulette coupée au ciseau.

 

Il ne manque plus que les photos, voilà, c'est fait!

Publié dans Mises en bouche et cie

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stef 07/11/2010 11:25


Super ! enfin la recette des célèbres barquettes d'endive. A propos d'épices, il faudrait que tu fasses un tour sur le site "terre exotique" . C'est quoi le vinaigre des 4 voleuses ? Bisous et bon
appétit !


christel 07/11/2010 15:37



encore un grand succès...Quand je pense à celles des noces d'or, même pas eu le temps d'en goûter une, elles étaient déjà finies!


je vais mettre un lien pour le vinaigre, c'est du local et ...il est topissime!